昔は昼のみ営業の王子・伊藤と、この店しかなかったので、夜、良く足を運んだ。しかし伊藤系が増えたので、すっかりお邪魔することがなくなった。すごい久しぶりだったので、メニューに見かけた背脂煮干そばを注文。 いつものラーメンに背脂が入っているだけだろう、と想像していたけれど中華そばとは、まったく様子が違う。背脂だけでなく獣系のダシも多く入り、醤油は後方に引っ込む。なにか煮干し味の塩豚骨のようにも感じられる。 煮干しは利いている。ガッンといより、旨みで活躍しているような感想。これはこれで美味しい。ただ、ちょっと脂っこいだろうか。 最近麺の形が変わっていなければ、背脂煮干は平打ちに変更されている、ボキボキというより、シコシコといった感想。蕨の支店でつけ麺に、この平打ちが提供されていた記憶がある。 トッピングはモヤシが入っているのが特徴か。 全体的に、良くできた一杯。だだ背脂煮干なら中野・さいころの方が好み。それと、この店なら、しっかりと煮干しの利いた中華そばの方が満足度が高い。
トッピングはモヤシが入っているのが特徴か。