「小ラーメン ニンニク ¥650」@ラーメン二郎 赤羽店の写真2012 12/22(土) 13:07 並び8人

この日は久しぶりに仕事が休みになり息抜きに二郎が食べたくなったのでバスに乗って赤羽までやって来ました。
雨が降る中、店舗に到着すると寒くて天気の悪い割には意外と並んでいてちょっと躊躇しましたが今回はどうしても二郎が食べたくてバスに乗ってまで来たので覚悟して並びましたがすぐに「小銭のご用意を」という張り紙を見て自分の財布を確認するとやはり万札しかなかったので仕方なく列から離脱して、お金を崩そうと近くの酒屋でせっかくなので黒ウーロン茶を購入してまた列に接続すると人数は変わらず7名ほどだったので安心して並び始めるとすぐに高校生らしき10名くらいの団体がやってきたのでタイミングが良かったかも知れません。
待っている間に今回は小豚にしようと決めていましたが券売機のところまでたどり着くと豚入りはすべて売り切れていたにのでしょうがなく普通の「小ラーメン」を選択しました。厨房が覗けるところまで進むとやはり今回も店内は静まり返っています。厨房の作業を見てみるとご夫婦も言葉少なくこなしてます。
そうこうしていると約15分後にカウンターに着席できました。その際に後客の高校生たちの行動を見てみると半数近くが「大」に挑戦しようとしてましたが面白半分で残さなければいいんですが。
座るとすぐに松子さんから「ニンニク入れますか?」が来ましたが楽しみにした豚も無く、次に行きたいお店もあったので今回はニンニクのみのコールにして更に13分ほどでやっとご対麺となりました。

前回の野菜マシとの差はかなりの物でコールしないとハゲ散らかしたような位の野菜の層の薄さです。周りの様子を見てみると今回野菜マシをコールした人たちは松子さんに「増しは出来ないから少し多めでいい?」と聞かれていましたがデフォでこんなに少ないのなら自分も少し多め位にしておけば良かったです。
二枚入っていた豚も味はいいんですがはっきり形になっていない崩れたようなものでガッツリいけなかったなぁ。野菜が無い分、麺を集中的に食べ進めると10分も全然掛からずに完食してロット一番になってしまいました。
お腹は7分目くらいになったんですがせっかくの二郎はもっとがっつり行きたかったかな。
でも、赤羽でのもう一つの目的の憩いの場にお口直しに向かうので良しとします。