「タンメン」@中国飯店 なるきの写真気になっていた超太麺のタンメンを出すという郡山の中国飯店。一部ではタンメンなら「大三元」と双璧を成すとも言われているコチラに初訪問。

先客、後客ともにたくさんで把握できません。1家族のテーブルで食べ終わってる人と待ってる人がいるけどオペレーションは大丈夫か?
そして待つ事30分ほど。とほほ…

ではスープからいただきます。
ゴマ油が香る、鶏ベースの白濁塩味で程よい塩梅。後からコショウが効いてきます。
噂の麺は、うどんのようなぶっとさ。表面は柔らかく、噛むと芯を感じます。麺量は180gくらいはあるかな。
具は、白菜、もやし、ニンジン、ニラ、キクラゲ、玉ネギ、豚肉。炒めて香りを立たせてから後に煮込まれたタイプのようで、全体的に柔らかめです。

スタンダードな味構成のタンメンですが、いいですね〜。なんといってもこの麺がオモシロいです。つけ麺とかならまだしも、タンメンでここまで太いのはあまり見かけないですね。そして熱々なスープが体に染み渡ります。ウマい♪

時期的なタイミングなのか待ちだけがちょっと気になりましたが、庶民的な良い中華料理店と思いました。
体験できて良かったです。

こんな店が郡山にあったとは知りませんでした。
タンメンで極太麺とは面白いですねー!
自分も機会があれば食べてみたいです。

酒乱 | 2013年1月4日 23:03

ターポンさん、こんにちは。

太麺タイプのタンメンはなかなか良さげですね。

ぬこ@横浜 | 2013年1月5日 08:08

今年もよろしくお願いします!
極太麺でいただくタンメン、なかなか旨そうです♪
スープも美味しそうだし、食べてみたいっすね~。(^^)
う~ん、福島にも遠征してみたいなぁ。。。

おさっても | 2013年1月5日 23:16

酒乱さんこんばんは!
ありがとうございますっ

>タンメンで極太麺とは面白いですねー!
熱に負けない工夫なんでしょうかね?食べ応えがあってなかなか良かったですよ☆
機会があったらいずれお試しください!

ターポン | 2013年1月10日 19:55

ぬこ@横浜さんこんばんは!
ありがとうございますっ

>ガツンと黒胡椒をふりかけてジャンクに食べるのも良さそうです。
あ、確かに合いそうですね!
今度、どこかでタンメン食べるときにアイテムがあればやってみます。
今回は後半ラー油を3匙かけて〆ました。

ターポン | 2013年1月10日 20:00

おさってもさんこんばんは!
ありがとうございますっ

>スープも美味しそうだし、食べてみたいっすね~。(^^)
雰囲気的には経験上、「富白」に近い印象でなかなか良かったですよ~。
郡山でこんなメニューがあるとはびっくりでした!

ターポン | 2013年1月10日 20:04