「小ラーメン ¥650」@ラーメン二郎 大宮店の写真12/30の13時頃に訪問しました。初訪問です。小雨の降る中、行列は20名以上でしょうか、思いの外並びが多かったのでびっくりしました。13時20分くらいにはお店の方が行列を打ち切っていたので、間に合って良かったです。同店は12/31まで営業してますが、食べ納めの方が多かったのでしょう。行列に並んでいると、食べ終わった方が出てきた後しばらく外で待っているので、同伴者待ちかな~と思っていたら、お持ち帰りのチャーシューを受け取って帰って行ってました。正月のおつまみですね、、、美味しそうです。

さて、行列に並んで60分くらいで着席できました。着席した途端、コールが掛かりびっくりしました。つい反射的に「ヤサイニンニク」と答えてしまいました。ニンニクは少なめにしとこうと思ったのですが、長年の二郎で身についた言葉が出てしまいました。

到着の一杯は、ヤサイの盛りは良い感じ。そしてニンニクはかなり多い方ですね。そして豚はゴロッとしたのが2枚。これはでかい。
まずはヤサイから片付けに行きました。モヤシがしゃきっとして良いですね。キャベモヤ比は3:7くらいでしょうか。モヤシが目立つ仕様です。
ヤサイが大方片付き、麺が見えてきたので引っ張りだしてみました。太さは二郎の中では標準的でしょうか。大宮二郎麺に噛み付いてみると、こちらはデロ麺ではなくデフォルトで固め仕様。これはこれで美味しいですね。カネシがあまり染み込んでいないのは残念でした。
次にスープに行くと、微乳化のスープでカネシの味がガッツリです。脂も感じます。二郎の中でもインパクトは標準的だと思います。ある意味、飲みやすくて身体に悪そうで困ります。

豚は見た目の大きさも柔らかさも素晴らしく、神豚の域に達していました。ホロホロと崩れていき、カネシの味もしっかり染み込んでいて、これは美味しいですね。持ち帰りで正月のおつまみにされる方、良いですね~

麺量は250gくらいなのであっさり食べ終わり、固形物をすべてやっつけてごちそうさましました。今年最後の二郎は大満足で終了しました。来年も二郎麺とカネシにお世話になります。