「濃厚魚介味噌つけめん830円」@塩そば 田なかの写真2012.12.31
 あちこちのラーメン屋廻ったけどさすがに大晦日の昼下がりに開いている店がありません。
で、例年「ゆいが」本店にてその年の最後の一杯をいただいていましたが本年最後はその支店。
 あれれっ、なになに新規店舗登録ですか?前と変わった様子も見られないけど。

てことで、大晦日閉店(15:00)ちょい前に訪問し、以前無かったメニューを頼むと全部終了だって(中華そば・鶏塩なんか、それに冬限定の「二郎系つけ麺」も)。しょうがなく、「ゆいが第一義」の時の定番だった濃厚豚骨魚介しかないってことで、そのつけ麺を注文。

「ゆいが第一義」の時のものと全く同じでした・・・。ありがとう製麺の麺はやや艶やかにコーティングされた太麺ですが食べ手を選ばない軽めの麺。これに絡まるつけダレはサバ節カツオ節が強い味噌豚骨。粘度はそれほどなく、これも中庸です。ただし、節系の強さは「ゆいが」系独特でしてそれは印象に残る。味噌は砂糖が加わってか甘め。

ここの糸唐辛子はなかなか美味いと思う。そこかい~と突っ込まれそうですけど。メンマは黒い細切りだけど細いメンマにありがちなコリコリした食感は特になし。味も薄め。バラ・チャーシューは大きめで炙り。

味噌自体の味わいは強調されずやっぱり節系の味わいが残る。

スープ割りを頼むと「ユズを入れてもよろしいでしょうか」とのお伺いが。試しにお願いしました。ユズは一片加わりネギも加えられた?香りは立つが噛まずに飲み込んだので意図が私に伝わらずごめんなさい。
 なんか、せっかく新店舗登録されて加わった鶏塩やら食べたかったなあと・・終了じゃしょうがない。

ただし、これは誰が食べても納得が行きそうな最大公約数の豚骨味噌だと思います。
 いつもの本店と同じく「良いお年を!」とお声をかけていただきました。

今年最後の一杯。このあと4㌔のブリ丸物購入し捌いて本年のお仕事終了。

明けましておめでとうございます<(_ _)>
年越しは長野ですか?
本年もお互い美味しいラーメン食べて行きましょ♪
宜しくとうぞ

ももたろう | 2013年1月1日 16:02

明けましておめでとうございます。

鶏塩は残念でしたねーww
でも次回訪問が楽しみですね^^

今年も宜しくお願いします。近くまた飲みましょう♪

バスの運転手 | 2013年1月1日 18:46

明けましておめでとうございます

味噌系で節系が利いているのはそういえばあまり食べたことが無いかも?
そして大晦日の〆は鰤を肴に一杯ですね(^^)
そういえば志木に鰤のラーメンがあったっけ?

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年1月1日 20:32

今年も宜しくお願い致します。
喪中につき、挨拶はこれぐらいにして…。

味噌豚骨で魚介が効いているのって、あまり見かけないような…。
三者が喧嘩し合いそうな気もしますが、それなりにバランスが取れているんですね。

corey(活動終了) | 2013年1月2日 10:55

みなさま、今年もよろしくお願いします。

>ももたろうさん
 長野の昔ながらのお店に行きたいですよ~。
>バスさん
 まあ閉店終了直前じゃしょうがないかな。
 次回は塩をいただきます、って昼の部だけなんだよなあ。
>ヒロキさん
 ブリは捌いて刺身、ブリ大根、そしてアラを使って試しにブリ・ラーメンを作ってみました。
 志木の店と違いこちらは豚ガラと数々の野菜。これは美味いですね!味醂も酒も使わなかったのですがナチュラルな甘みあり。
>coreyさん
 ここの味噌は独特ですね。あまり味噌ラーメン食べないのですが、東京にこの手はあるのかな?
 香辛料は適度に使っているようですが、三者の中ではギャラリー観戦て感じかな。

mona2 | 2013年1月2日 23:43