この日はコチラ、津田駅近くにある来来亭へ訪問です。近場でのラー食となると来来亭の頻度が上がります。年末に来来亭 高槻郡家店に伺って以来間を開けずに再訪です。夜7:00過ぎにお店に到着、店内は半分ほど?の入りで比較的空いておりました。正月料理で腹はもたれ気味であり、あっさりとしたものを欲しておりましたので、デフォのラーメンをこだわりが醤油薄め、背脂抜きにて注文を致しました。少しして写真の一杯が提供されました。背脂を抜くと外観もがらりと印象が変わり、第一旭のラーメンのようです。まずはスープを頂くと、いわゆる鶏ガラベースの醤油味で、カエシの味は薄め。ちょうど昔なつかしの~という表現がふさわしいもので、背脂がない分化学と一味唐辛子のピリピリ感も強めに感じられました。麺は細めのストレート麺。やわめの茹で加減で、ツルツルとした食感です。チャーシューはやや豚臭が強め、薄めのもので相変わらず麺との絡みが良いです。その他にトッピングはメンマ、青ネギとシンプルなものです。初めて背脂抜き、薄めのオーダーで頂きましたが、雰囲気ががらりと変わりました。定食類頼まない場合は、この薄めぐらいでちょうど良いかと思います。ごちそうさんでした。