今回が2度目の入店。ここでは「汁なし」があると言うので前回から気になってましたので今回は汁なしに。店内はちょうど2席空いてましたので待ちなしで着席。コールはヤサイダブルにニンニク。するとヤサイは味が薄くなるとかで後から入れるそうです。ですので最初の盛りは画像の通り。では早速頂きます。麺はいつもの開花楼の極太麺を揉みこんでゴワゴワ感を出したもの。これに濃い味つけがされた麺。あぶらそばのような油っぽさもなくこれは美味い!ただ最初に上に乗ってる鰹節が邪魔。なんだか焼きうどんとか皿うどんみたい。口の中でも主張しすぎてダメです。これなら鰹節を止めて魚粉でもまぶしてよく混ぜて食べた方が良いと思います。卵黄が乗ってましたが正直はじめは「どうなの?」って思ったのですが潰して混ぜるとコレは美味!鰹節とは違ってこちらはよく合ってました。そしてここでヤサイを入れてもらいます。「ストップって言って下さい!このままだと味薄くなっちゃうんで」と言うのでとりあえず一山盛ってもらってから一旦ストップしてもらいます。よく混ぜると濃かった味がマイルドになってさらに食べやすくなりましたので平然とモリモリ食べてると店主さんが「もっとヤサイいれますか?味薄くなりますが・・・」と言うので「大丈夫、カラメ入れて自分で調整するから。」と告げて再度ヤサイを一山積んでもらいました。合わせるとヤサイの量はダブル以上でしょうか。今回のヤサイのキャベツ率は悪くなかったのですがクタ感にややバラつきがありました。量はこの中盛り+ヤサイ2回盛りでちょうど良く思えました。味も美味しくて悪くなかったのですがやっぱりスープがあったほうが私は好みですね。夏場とか普通のラーメンに飽きたらたまに食べてもイイかなーと思います。後、ティッシュは分かりやすいところに設置して欲しい。ラーメンにティッシュは必須だと思いますので。。。
量はこの中盛り+ヤサイ2回盛りでちょうど良く思えました。