2013.1.2 高校時代の野球部同級会の〆にこちらへ。何年か前も同級生連れてここ来たなあ。「蕪村」は2年ぶり6回目かな。なんか・・でも雰囲気が違っている。いつもの厨房の男女店員がセットだったが違う人。それにあの黒い竹箸じゃなくてエコ箸が置いてある。メニューは変わらず。 全メニュー食べた事があるけど今夜は「あさり」で。しかし、通常の麺ではなく太麺で注文。一口目から磯の塩気が襲ってくる。ドンブリに添えられたあさりは3つのみだがその貝の磯味が印象的。鶏の炊き上げは以前と変わっていない粘着あるスープ。魚介はアゴでしょう。 「アゴでしょうでしょう?」って出てきた店員さんに聞いたら「アゴです」とそっけない。白味噌使ってる? 太麺とは言えゴワつかずよい縮れがあり、粘着あるスープにはこの太い麺の方が似合うと思う。 でもねえ、ここのウリのメンマですけどいきなりレヴェル低くなってます。何年か前、前客が去った後に置かれたどんぶり内にメンマが手付かずで残されていた!酔っ払いの私がそれを食べて女性店員に「こんな美味いもの残すのは罪ですよね!」と訴えた(女性店員は苦笑い・・・あの人はどこに行っちゃったの?)ことがあって。 で、大きさは変わらずですが繊維質強く、そして節系&醤油の味付けが悪くなり格段の差。なんなんだ。期待してたのに。 まあいいけど。 隣で食べてた同級生が頼んだ「蕪村そば」のサバ節の香りがすげえな~とか。あとで一口飲ませてもらおうかと思ったら、完飲していた。 PS 2013.1.1には某スキー場にあるお気に入りの食堂でラーメン食べた。煮干し醤油で仕込みはとってもいい(ちゃんと作っている)が麺はいまいち。って、なんか実家に帰ると感覚が鋭敏になる。空気が澄んでいるせいか。長野に住んでいる人がうらやましいです。
あけましてオメで~す♪ ん?長野に里帰りされてるんですね~ 寒くて空気が澄んでる故郷で食べるラーメン 余計美味しく感じるのでは? 長野であさり・・ ん~~マンダムww
続いてどうも~! ももたろうサンも書かれていますが長野県なのにあさりですか? 以前の印象とは違ってちょっと残念だったようですが帰省で、 こんなラーメンを食べれるっていいですよね~♪
白味噌使ってる?
まあいいけど。