「特製蕪村そば(並盛)1,040円」@麺屋蕪村の写真●2019年5月11日(土)晴 20:59訪問 21:07着丼。

●2019年98杯目(5月9杯目)の麺研究です。

●今日の夜は、長野県長野市南長野南石堂町(JR長野駅東口)にある食べログで高評価のラーメン屋さん『麺屋蕪村』さんへ2人で訪問をしました。

●訪問時に先客が多数いましたが待たないで右側手前にあるカウン... 続きを見る

「塩ラーメン大盛り(880円)」@麺屋蕪村の写真もう4年前になるけど、当時、長野も担当していたので、2か月に1回くらい長野まで行ってました。当時の部下のお勧めで行ってみた「麺屋蕪村」!

11時45分くらいに入店したので直ぐに座れたけど、結構混んでましたね!流石人気店です!

塩ラーメン大盛り!880円也!(もう4年前なので値段は高くなってるのかな。。。)
濃厚でクリーミーな... 続きを見る

「蕪村そば740円」@麺屋蕪村の写真以前から行きたいと思っていたラーメン屋です。
店内はかなり狭いです。

ラーメンはかなり濃厚で魚介系が強い醤油ラーメンでおいしいです。
また機会があれば食べたいと思います。

「特別限定麺  信州味噌ラーメン」@麺屋蕪村の写真信州麺友会推奨!王様中華そばに続く第2段とのことです。

(麺)
細めの平打ちややウェーブ。
やや硬めですが、コシはあり、のびにくい
ただ、平凡な感じでありがたみが薄いかも。

(トッピング)
チャーシュー、ざく切りネギ、穂先メンマ、かいわれ、コーン、肉味噌?
チャーシューは柔らかいですね... 続きを見る

「蕪村そば…740円」@麺屋蕪村の写真2018.9.16夜 ハシゴ酒の〆に1杯。
2005年に創業、現在では長野市・上田市に店舗展開する鶏白湯専門店。
野郎6名で押し掛けたので一斉入店できるかどうか微妙だったが、店内奥をL字に曲がった更に奥にも客席があり、運良く全員同時に入店・着席できた。

先述の通り鶏白湯ベースではあるけれど、それと拮抗するほど強く打ち出されているのは鰹節。
スープ... 続きを見る

「特製つけそば」@麺屋蕪村の写真長野に遠征です。
評判の高い蕪村さんへ。

スープは鶏白湯と鰹出汁の鶏魚介です。
麺との絡みもバッチリです。食が進みます。

特製の盛り付けが、ネギ、海苔、チャーシュー、メンマ、味玉と盛りだくさんです。かなりのお得感です。

海苔とネギは食べきれないくらいです。
穂先メ... 続きを見る

「塩そば 780円」@麺屋蕪村の写真9/8(土) 22時頃来訪

行きたかったお店は閉まってたり、混んでたりしていたので久しぶりに来訪。
来店後は待ちが出てたので、何かイベントあったのかな?

限定20食と記載されてる塩そばがあるか聞いてみると、あるとのことだったので塩そばを注文。

別皿のレモンは味変によさそう♪

食べ始めはよかっ... 続きを見る

「蕪村そば 740円」@麺屋蕪村の写真初訪問。
出張で長野に来て、飲んだシメにラーメンとお決まりのパターンになり、ホテルからも近かったこちらへ。
混んでいるかと思いましたが、意外と空いてました。
口頭でオーダーし、しばらく待って着丼。
まずはスープを一口。
鶏白湯+魚介スープとのことだが、魚介の旨味が強めに出ている。魚介が入っているからかな。クリーミーでなかなかうまいスープで... 続きを見る

「蕪村そば 740円」@麺屋蕪村の写真6/15(金) 18時頃来訪。

初来店です。
店内は独特な香りがしますね。

注文は店名が入った蕪村そばを。
魚介が強めのパンチある味。
思った以上に魚介でした!

トッピングも美味しかったです。
ごちそうさまでした。

「特製蕪村そば」@麺屋蕪村の写真特製蕪村そば 1030円

【感想】

店内は省スペースを有効利用ですが
カウンター、テーブルとあり清潔感は▲
とにかくトイレの近くは匂いがあります

接客は最小限で効率的に動かれてます◯

外待ちありの超満... 続きを見る