「【麺処あきらしぐれ】特製中華そば(並)」@ラーメンアキラの写真2013年の1杯目。
こちらは駅から遠いのでなかなか足を運べないんですが、この日は近くの喜多院に初詣がてら川越を散策、駅から歩いて訪問してきました。
実に2年ぶりぐらいの訪問。
しかーし、着いた時間(15時頃)、ドアには、少々の時間仕込み中、との旨が書かれた張り紙が(ノД`)
時間は明記されなかったので、近くで30分ほど時間を潰し、再訪したら張り紙は無くなっていたので入店。
どうやらこのぐらいの時間で1時間ぐらいの中休みを取っているという事ですので、訪問される際はお気を付けて。

年末年始(〜1/6)限定で【麺処 あきら しぐれ】としての営業で、メニューは中華そばとつけ麺があります。
今回は中華そばを並盛り、特製トッピングで注文。

さてまずスープ。
豚の出汁がしっかり効いた豚骨醤油に、大根おろしがたっぷり溶かされていますね。
脂も適度にあり、豚感も乳化こそしていないものの結構濃厚ですが、この大根おろし効果で非常にさっぱり頂けますね。

麺は極太でやや平打ちな縮れ麺。
もっとワシワシの噛み応えのあるものかと思いきや、以外とそうでもなく、ただこのスープとの相性を考えるとこれぐらいの方が良いのかも。
麺量は普段は並で200gということですが、それよりも少なく感じましたね。

トッピングは特製追加で、たっぷりの豚バラに味玉、ネギ、海苔、メンマ、なると、三つ葉。
バラ肉は結構量があり、味付けはこれ自体はたぶんされていないとおもいますが、スープをしっかり吸って良い塩梅。
味玉はしっかり目の味付けでここは好みですが、黄身がしっかり固まってしまってました。。。

前回の訪問時はそれほど好印象ではなかったんですが、2年ほど経ってかなりレベルアップしている印象でした。
限定メニューもちょくちょく出しているみたいなので、また通常営業の時に再訪したいと思います。