「ラーメン650円+ライス100円」@横濱家系ラーメン 元喜家 高岡店の写真1月3日(木)

前日の夜行便で高岡にお邪魔しましたぁ!
途中の妙高~上越までは猛吹雪でさすがに目が疲れたので到着した朝はコンビニで購入した朝飯を食べて早々に仮眠zzz

今回の運行はこの日の帰りのユーターンの為に3台とも予約満席って「正月も休まずに雪の中仕事しているんだからもっと手当て付けてくれよ~」ってココで書いてもしょうがないですねww

そんな訳で他のバスの運転手も食べたいって言うんで出発前にパトロールです。
しかし高岡でも珍しい位の雪の量でこの雪の中、歩いていけるお店っていったら限られてしましますね。

こちらは一ヶ月前にも来てお世話になっている宿舎から通常なら徒歩5分も掛からずにいけるところにあるんですが前回来た時よりも積雪が多いっ!!

長靴を履いて歩くものの歩き方がヘタなのか靴の中に雪が入ってきて冷たいんですよねーww

えっちらこっちら歩いて7~8分で到着。
時間は11:45分。先客2名のところに3人で訪問。券売機で食券を購入しているところで後客さんが家族連れで来店でタイミング良かったですね。

さて今回はライスも一緒にオーダー!
食券を渡すと店主さんから「好みはありますか?」と前回同様に聞かれますのでやはり同じように「麺固めで」とお願いしてほんの少し待ったところで提供されます。

家系特有の獣臭がする濃厚スープは濃い口で美味しいですね♪

固めでお願いした中太ストレート麺はムッチリ食感で好みの茹で上がり。「シクヤ製麺」の特注との事のこの麺は本当に美味しい麺だと思います♪

具は定番のチャーシュー・ほうれん草・海苔が3枚にネギで前回と同じ量。
今回の方がちょっとだけチャーシューが大きかったかな? それにしてもほうれん草が少ないww

大きな海苔は良い香りがする上質なもののようでスープに浸してご飯を巻いて食べればまいう~♪♪♪

でもライスが100円なんですが少ないんですよねーww

前回来た時も思ったんですが砺波インターから高岡までの道路沿いにあるラーメン屋は軒並み「ライス無料」や「おにぎり食べ放題」って看板が出ているお店が多いのに、これっぽっちのライスが100円とはやはり高いと思いますねww

クオリティーが高い家系だけにやはりランチサービスで提供して貰いたいですね。

したがって前回同様、79点・・・。

ご馳走様でしたぁ♪

ちなみにこの日の帰りの運行は年末の25~26日の富山便の帰りと同じように上信越道上越インターから中郷まで雪の為に通行止ww

国道18号に迂回、到着は約1時間遅れでしたww

本日の仕事が遅番で良かったわ!!

大雪吹雪の中のお仕事、お疲れ様です。
私も手当てについては色々とあります!(マジで)。

雪天気でのお家系、組み合わせ的にはイケてそうですね!。
ご飯は残念でしたねー、半ば当然な存在ですから。

こんばんはー。コメありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。

お仕事、遠いところお疲れ様です。
もうラー初め羨ましいですね~。
自分は昨日行ったもののフラれてしまったので
また次回に持ち越します。
ではでは~。

かのう(レビュー終了) | 2013年1月4日 21:23

2日の朝までは雪の量は大したことなかったんですよ。
私も雪道は慣れてますが、やっぱり降ってると大変ですよね~。
いろいろあって結局富山でラーメン食べられなかったのが残念です。

100(卒業) | 2013年1月4日 22:23

こんばんわ!

ラーメンの方はなかなかのコスパみたいですけど、北陸の米どころ富山ならもう少しライスを持ってくれてもいいですよね~。
家系ラーメンってライスとセットみたいな所がありますもんね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年1月4日 23:33

まいどぉ~!

正月早々に遠距離運行お疲れ様でした。

周りのラーメン屋サンがライスやおにぎりサービスのCMしてるのに
100円かぁ~
コメ処富山だけにサービスキボンヌですなっww

ももたろう | 2013年1月4日 23:49

どうも~

確かにライスが小盛りw
うーん、これで100円は高いなぁ。
家系はやはり無料であってほしいと思っちゃいますw

corey(活動終了) | 2013年1月5日 04:50

雪の中お疲れさまでした。
いつも安定した品質の濃厚豚骨醤油を出してくれる店なのに、ごはんは少ないんですね。
ついでにほうれん草も少ないとか。原価の低減に走っているんですかね?

純米無濾過生原酒 | 2013年1月5日 08:35

猛吹雪の中のお仕事、乙でした!
一般道に回避せざるを得ないとは、よっぽどだったんでしょうネ…

極寒の中の家系ラーメンで生き返れたかと思いますが、半ライスでいいから無料にしてほしいですねm(._.)m

ど~も~

雪の中お仕事お疲れ様でした。天気はようやく落ち着くみたいですね。

カロリー取り過ぎないようにご飯とセットは控えるようにしてるんで
ご飯の量はチェック入れてませんでした。
ほうれん草などは、確かに少しケチった感じしますね。

ペカっ!! | 2013年1月5日 09:41

ども~
家系でライスが有料・・・
普通は無料だと思いますが(^_^;)
使用しているお米が違うのでしょうかね?
15年以上前にラーショでお米にこだわりのあるお店にブチ当たりました!それこそアタリ!!
そんな美味しいお米だと有料でもねぇ~。
ライスに海苔の組み合わせ(海苔はスープに浸す)最高ッス!!
けど、量が少ない・・・残念でした!

はち ~減量中~ | 2013年1月5日 12:22

こんにちわ~

そう言えば、最近家系を食べてませんねぇ…。。
どっかで食べて来なきゃ♪

って、近場の松田家さんになりそうですけどねw

たく☆ | 2013年1月5日 15:19

遅ればせながら 明けまして おめでとうございます。
今年も 楽しく拝読 参考にさせていただきます。
正月 早々 高岡便運行ご苦労様です。タイミング悪くまた 寒波到来で 悪天候 遅延などで大変だったことと思います。
自分は家系ラーメン といえば 魚津のはじめ家さんに 今日も行ってきましたが 同じ家系特有の獣臭がする濃厚スープ ということで こちらと 食べ比べしてみます。

ナガヒデ | 2013年1月5日 17:30

>歩くバオバブサン!

あははっ、すみません。こんなところでww
 家系にはライスが付き物ですからやっぱりサービスで欲しいですよねー!!

>かのうサン!

いつもコメント有難うございます。
 今年も宜しくお願いしまーす!!今年は群馬も行きたいですね~

バスの運転手 | 2013年1月6日 14:15

>100サン!

今回の帰省ではラー食はあのSAでの一杯のみだったんですねーww
 次回の帰省では食べられるといいですね。

>ヒロキサン!

そうなんですよ。
 やはり家系ではセットで食べたいしせめてランチサービスで欲しいですよねww

バスの運転手 | 2013年1月6日 14:18

>ももたろうサン!

そうなんですよ。
 この地は「ライス食べ放題」なんて看板が出ているお店が多いんですけどねーww

>coreyサン!

正直ちょっとしゃくだったんですが有料のライスがこんなに少ないとガックリですよねww
 家系だけにサービスで頂きたいですね。
 我々のホームのように。

バスの運転手 | 2013年1月6日 14:21

>純米無濾過生原酒サン!

家系は好きなんで結構あちこちで食べますがクオリティーは高いと思うんですよね~♪
 もう少しほうれん草も欲しいしやはりライスはサービスで食べたいですね。
 こんなに少ないなら余計ですww

>ラーメン大好き夫婦サン!

今年の雪は一部分にドカッて感じですかねーww
 年末年始の富山便で帰り通行止ですからね・・・・
 実は今日もこれから夕方便で行ってきまーす。

バスの運転手 | 2013年1月6日 14:27

>ぺカっ!!サン!

確かに脂っこい家系のスープを飲んでライスも食べたら摂取し過ぎですよねww
 でもそれがまた美味いんですよね~♪
 ほうれん草ももう少し欲しかったなぁ・・・美味しいラーメンだけに残念ですww

>はち ~減量中~サン!

特に普通のお米だと思いますがね。
 我々の近くにはライスサービスの家系のお店がたくさんありますから、
 どうしてもちょっとーって思っちゃいますよねww

バスの運転手 | 2013年1月6日 14:32

>たく☆サン!

そうですよね~。
 家系ってたまにすんごく食べたくなるんですよ~♪
 たく☆サンのホームならやっぱり「松田家」さんですかね。でもあちらもサービスでライス貰えるようになったし。

>ナガヒデさん!

こちらこそ今年も宜しくお願いしまーす!!
 魚津の「はじめ家」さんは魚津のバス停が出来るまでの間、2回程寄りまして美味しかったですね!
 今はインター内に出来てしまって寄れないんですが・・・残念!!

バスの運転手 | 2013年1月6日 14:36

バスさん明けましておめでとうございます。

正月もお仕事ご苦労様です。私も年末年始は暮れと元旦2日間のみの年に一度の連休なんです。
家系は12月に総本山に再訪してきましたよ!。後ほどUPします。
今年もよろしくお願いします。m(_ _)m

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年1月7日 02:23

>たんちゃん麺太サン!

たんちゃん麺太サンも忙しそうですよねww
 自分も毎年の事ですが年末年始は繁忙期のため仕事なんですよね・・・(泣)
 こちらこそ宜しくお願いしまーす!!

家系の総本山と言ったら「吉村家」さんですかね?
 楽しみにしていまーす。

バスの運転手 | 2013年1月8日 15:01