武蒼さんは中華そばも良いですよね~。
丁寧な仕事をされているという言葉が、最もシックリくるお店の一つと思います。
でも、意志の弱い私はついつい、つけ麺を頼んでしまうんですよね…。
百家争鳴 | 2013年1月7日 23:12桃度~
チャーシュー麺で780円って、お買い得価格やね~
こちらのラーメンは、ラフレで繊細舌の暴君も超絶高評価しとったんで、再訪したいわ~
アカンな~同好会 | 2013年1月7日 23:38おはようございます!
中華そば美味しいですよね。
私も好きです。カレーのミニ丼を一緒に食べた記憶があります!
こんちくわ~。
明けオメ&ことヨロ~
美味しそうですね~ しかも、CPも良い。
今年も茨城遠征やろう!
いつかわからんけどww
富士山 | 2013年1月8日 10:39こんにちは。
こちら。。。未訪問なんですよ〜。。。
今年はいきたいですわ。
・@特派員 | 2013年1月8日 12:24どうもー。
此方は焼きそば以来ですね。
デフォラーが食べたいです!
そうた | 2013年1月8日 17:33百家争鳴さま
やはりつけ麺ですが、中華そばも美味しいですね。
今回実は、汁なしのまぜそばも狙っていました。
次回、いただいてみます。
アカンさま
チャーシューではCP良いですよね。
こちらがあってこそ、AOIさんや柏の道有楽さんが
あると言っても過言ではないですしね。
あらけんさま
ミニカレー丼もあるのですか。美味しそうですね。
中華そば、優しいのですが、美味しかったですね。
裏メニューも是非食べてみたいです。
ももも | 2013年1月8日 21:13富士山さま
あけおめことよろ~
こちらも美味しいのですよね。ハリケンさんも比較的近めですし。
年末つくばに来られていましたが、また、遠征是非是非。
neko・さま
こちら未訪でしたかぁ。
小生がラーメン食べ歩き始めた初期(RDB始める前)に
先輩に連れて行っていただき、つけ麺に感動したのを思い出します。
そうたさま
富士宮焼きそば風、でしたっけ? 小生も食べたかったですね。
デフォラーも、これがまた美味しかったですわ。
余談:「富士宮焼きそば」は仕事でもいただいております。
ももも | 2013年1月8日 21:21どもー。
こちらの中華そば,大好きですよ~。
ホッとする味なんですよね♪
Ra.Ibasen | 2013年1月8日 23:38茨専さま
今回初めて中華そばいただきましたが、
何だか心が休まるといいますか、優しい気持ちにさせられました。
とても良い一杯ですね。
ももも | 2013年1月9日 00:10
ももも
RAMENOID
デッカちゃん

NCC183

この日は土浦に用事があり、AOIさんのブログを拝見し、こちらと共に3日から営業開始との事で、久々(蒼二郎以来)に武蒼さんへ伺ってみました。3回目の訪問です。
お店の前まで行くと、明かりはついているものの、暖簾が出ておらず、車もなし。
???と思いつつも、お店の前に車を止めて入口へ向かうと、何やら貼り紙が。
太麺が切れてしまったようで、中華そばのみの提供。と書かれていました。
今回はラーメン狙いでしたので、OK。空いててラッキー。早速店内へ。
いらっしゃいませ。と元気な挨拶。気持ちがいいですね。
券売機に向かうと、やはり太麺系は×印。中華そば系も大盛りは不可のようです。
折角ですので、チャーシュー麺と餃子の食券を購入してカウンター席へ。
カウンターの高台からは厨房はほとんど見ませんが、その動きや音色から丁寧な仕事ぶりが想像できます。
混雑していないこともあるでしょうが、餃子とラーメンと同時に提供していただけるあたりも嬉しいです。
まずはスープから。
先ほどの訪問先からこちらまで車で移動しましたが、寒い夜でエンジンがなかなか温まらず、到着する頃にようやく暖房がきき始めた感じ。
やや薄着で出かけてしまったこともあり、車内でもプルプルしていました。
そんな凍えそうな後のアツアツのスープは、本当沁みますね。
少しオイリー感が強めのスープは、反して非常に優しい味わい。
鶏ガラ系の出汁でしょうか。うま味がしっかりと抽出されています。
また、嫌みのない適度な甘さがあり、野菜からかカエシからかわかりませんが、まろやかで上品な仕上がりです。
続いて麺を。
中細麺はややもちった感を含ませたもので、ほんの少し柔らかめな印象。でも悪くありません。
優しいスープには逆にパツン系よりも合うのかも知れませんね。
量的には標準的な140g前後でしょうか。
具材チャーシュー、メンマ、刻みネギ、板海苔。
トロトロなバラチャーシューがきれいに乗せられています。厚さもあり、たまりませんね。
メンマも柔らかめですが、こりっとした食感がいいです。
筑波山に見立てた板海苔が素敵。
大変美味しく完食致しました。
餃子はこちらです。
こちらのお店はつけ麺のイメージが強かったですが、中華そばも絶品ですね。
ガツンとくる味わいではりませんが、身も心も優しく包んでくれる感じです。
実家から結構距離はあるのですが、直帰したところ道路が空いていて45分でした。
限定や裏メニューもとても美味しそうですので、まめに通いたいと思います。
ごちそうさまでした。