別の店に行く予定だったが、なぜか六厘舎の行列が、いつもより短い。10時50分に並び、11時5分入店、11時15分丼着。 ここは観光客、出張できたビジネスマンも開店から並ぶので、人の移動が一段落付いた正月休みの後は、意外と狙い目かも。とりあえず、開店10分前で、まだ行列が階段まで達していなかった。 相変わらず旨み満載のスープ。小麦の甘みを感じる麺と食べると、甘み旨みの一体感がある。インパクト系では、なかなか、この一体感が味わえない。ただ、大崎の自家製麺なら、ここが1段上だろうか。 大行列店のとみ田にも言えることだが、ここは並んでいる人を、ちゃんと気遣っている。本日も行列している人に、一言あいさつしてから営業を始めていた。ただ、旨いだけでは、これだけ人が集まらないと言うことか。今日も朝から満足。ただ、仕事のスタートが少し遅れてしまった。