病み上がりには体に優しい「支那そば」が良いと思い此方へ。
先日「両国大勝軒」に来た時に場所を確認して、調べてみると美味そうな匂いがプンプンと・・・

本日、15:05頃到着。先客5名。
店内は余り綺麗とは言えないが、広々しており居心地は良い。
店員はご店主夫婦であろう2名で愛想はイマイチ。
「正油らーめん」「支那そば」以外はかなり強気の値段です。
「支那そば」には九州産の焼きあごを使っているらしく期待満天です。

サービスのモヤシキムチ(かなり美味い)をつまみながら待つこと3〜4分で目の前に。
う〜んとても綺麗なラーメンですね〜
具はチャーシュー、玉子半切れ、メンマ、ナルト、あおさ、ネギで醤油の割には透明感のあるスープには脂分は余り浮いておらずアッサリとした印象。

スープを一口、あおさの磯の香りとあごから出ているであろう煮干し系の香り、旨みが混ざり合いとても美味い。
動物系はホンノリ効いている感じで、塩梅はややしょっぱい。
正直これぞ焼きあごの味と言うのは良く解らないが、風味・旨みは抜群です。

麺は中細ちぢれで茹で加減良く、スープに良く絡み美味い。
チャーシューは肩ロースで食感良く、味も良い。
玉子は半熟、薄味でまあ普通。
大振りのメンマは軟らかくとても美味い。
あおさがとても美味い、何を食べるのにも一緒に口に運ばれ風味抜群です。

量が少ないのであっという間に完食。
個人的にお気に入りの「支那そば やなか草」と比べると、醤油のコク、動物系の旨みがやや弱いか?
しかし、かなり味わい深いスープだと思う。

中々レベルの高いお店の予感がします。
「正油らーめん」「味噌らーめん」も食べてみたい。
2つ隣の方が食べていた「辛辛めん」も真っ赤でかなりそそられました。

平日のランチタイム(〜15時)はサービス半ライスが付くらしいです。
次は「味噌らーめん」とサービス半ライスにモヤシキムチてんこ盛りで行きたいです。

おばんです。
おっ、ここも行けそうなエリアですよ〜BMぽちっとw。
比較で支那そば やなか草さんが出てくるあたり、それなりに期待できそうです。
しかし量はやはり少ないようですね。
となるとランチで半ライスをモヤシキムチで食べれるのはお得ですね。
で15:05と言うことは駄目だったんですね。。
夜なら味噌ラーにモヤシキムチを投入して食べるのも旨そう。。

そう言えば風邪はどうですか?
これだけ味覚が戻ってきていれば大丈夫そうですねw。
自分もかなり復活してきました。
後は喉の痛みさえ取れてくれれば万全です。

エイチジー | 2008年1月20日 20:06

こんばんは!
この辺は「おだ亭」をはじめとしてラーメン屋が何件か密集していますよね。そんな訳でこちらのお店も場所は確認済みです。
「やなか草」に近い味と言うことで私のツボである可能性も高いです。そしてモヤシキムチに半ライスサービスがあるというのも良いですね。訪問順位がグッとあがりました!
まだまだ寒いので体には気をつけてください。

ryuty | 2008年1月20日 21:04

おっ 支那そばも旨かったですか。
私は味噌でしたが旨かった記憶があります。
でも高かった記憶もあるんですョ〜。
ライスとモヤシを含めれば納得できるような、できないようなw

SPARK影 | 2008年1月21日 13:28

おばんです

随分前なので味の記憶はぼやけてますが
明確に覚えているのが“高くて量が少ない”です
つけ麺だったんですが、レビューを拝見する限り
自分の選択ミスだったようにも思えます

やなか草、、、、なるほど!頷けます。味以外の点で

1日1麺 | 2008年1月21日 17:44

ぽんたくんさま、kaitです。
ここまだ未訪なので参考になります。
支那そば やなか草も未訪なので行ってみます。

kait | 2008年1月22日 00:40

ぽんたくんさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 似た様な味でしたので、私は行動範囲の両国の方しか行く気は無いので良いのですが。
私も、「ら〜めん 両国ときせい」の「こってり」の方が、断然好みですね……
ら〜めん 両国ときせい」の「肩の力を抜いたさりげなさ」に、この店はまだ達していませんね。

ところで「らーめん専門 旨麺 こむぎや」の「支那そば」、コイツはイケますよね。
> あおさの磯の香りとあごから出ているであろう煮干し系の香り、旨みが混ざり合いとても美味い。
あぁ、また食べたくなってしまった。まだ、いくつか試したいメニューもあるし……

では!

miles | 2008年1月23日 22:45