「荒井ラーメン¥820」@麺屋 荒井の写真1/19 20:45入店。先客6名。

明日朝からの水戸での作業に備え水戸に宿泊。本当だったらもう少し早く会社を出発して喜元門水戸店さんのパツパツ細麺とも思いましたが、出発しようとすると色んな人から呼び止められ結局19時出発。さすがのスピード狂の自分でも水戸まで1時間半は無理だわ〜ということで21時過ぎまで営業の当店へ。

入口入ってすぐ右手の券売機の前で希望の「ラーメン」ボタンを探します。探しますが一向に見当たりません。あれ?あれ?と思いますが、結局は表題をポチっと。う〜ん…標準のラーメンはないんですかね。

厨房前のカウンター席に座りチケットをご主人に手渡すと早速のコール。ここは野菜量(少なめ・普通・中盛・大盛・メガ盛)とニンニク入れますか?のトッピングのようです。野菜普通のニンニク入りでお願いしました。それと大盛サービスとのことでしたが今回は普通で。少食なもんでv
先客は家族連れや食べ終わっても喋り続ける学生さんなどおり、ホノボノした雰囲気。店内に流れるジャズがご主人とはアンマッチな感じ。

15分くらいで着丼です。末広がり角度の大きい薄くて平べったい丼に適量野菜にチャーシュー1枚、味玉半分、ニンニクちょこっとの配置です。

表明のアブラ層が結構の厚み。アツアツをキープ出来る利点はありますが体的には…
まずはスープから。う〜ん。豚感が弱いなぁ〜。それに塩分濃度もチト高め。塩分が尖ってて旨味が感じられないですね。
野菜は90%もやしのシャキクタの茹で加減。野菜で塩分濃度薄まると思いきや効果ないですね。

麺は表明がツヤツヤした白身がかった平打ち中細麺。今にすると細い部類に入るかも知れませんね。
ゴワゴワせず万人向けで食べやすいのでしょうが個人的には好みからは外れますかね。麺量は200gくらいでしょうか。
茹で具合も少しやわ目です。もう少し固めが良いとは思うのですが、コール時に固さコールを受け付けないオーラが放出してましたので。

具合のチャーシューは程よい厚みのバラチャー。味付けはないのですがトロっとしてます。
半味玉はまぁまぁのゼリー状。
次第点があげられる具材ですかね。

トータル的には個々はまずまずなのですが一体感がないかな〜って感じですか。
あえていい点をあげるならニンニクが辛すぎず良い感じにスープとマッチしたとこでしょうか。
それにしてもCPが…どんなもんでしょう。しかも「ラーメン」がないというのは…見落としか!

ご馳走さまでした。

こんばんわ~

喜元門さんは残念でしたね…
ルックスはとても良さそうですが思ったより採点が伸びませんね。
そういえば最近美味しいJ系食べてないな~ そろそろニンニク補給せねば!

mac | 2013年1月20日 01:37

どもー。

自分の遥か昔のレポを見直したら,最上段に「荒井ラーメン」のボタンがずらっと並ぶ,高額誘導型だったようですね。
気に食わんw
「ラーメン」でしたが,シャバ過ぎ,麺ダメで68点付けてましたw
でも,水戸市内では貴重なJインスパです!

Ra.Ibasen | 2013年1月20日 07:17

こんばんはー
パツパツ細麺は残念でしたね
もう少し一体感があればよかったんですけどね・・・

キング | 2013年1月20日 18:12

Macさんこんばんはー
ルックスは良かったのですがスープがパンチない感じですかねぇ。
美味しそうなJ系レビュー楽しみにしてますv

どもー茨専さん
何時見回しても「ラーメン」はなく、¥820シリーズの表題や味噌ラーメンばかりでした。
券売機左上はデフォ、オススメなんですけどね…高額誘導型ですね。
以前の茨専さんのレビ見る当時の「ラーメン」が今の「荒井ラーメン」になってるような…
相当な値上げですねw

こんばんはーキングさん

一体感イマイチでした…
水戸の喜元門さんはブレがあるようですが、
中々行けない場所なので行きたかったなぁ

先人の投稿には「らーめん」が有りますね。
値段も手頃で評価も上々でしたが、メニュー落ちしたのでしょうか。
二郎インスパイアなら野菜盛りや味付け以外に
単価も直系に倣って欲しいですね。

またぞう | 2013年1月21日 21:37

またぞうさん、こんばんは

確かに先人レビューには「ラーメン」があるのですが何時見回してもありませんでした。
今はなき「ラーメン」と内容的にも同じなので「大変」な値上がりかと。

まぁ色んなJ系があると思うとしますw