男の塩 壱徹の他のレビュー
こんにちは
非常にシンプルに見えますが、味玉もチャーシュー麺も無しですか。
美味しそうですけど、ちょっと寂しい感じですね。
スープが美味しければ問題ないのかな?
純米無濾過生原酒 | 2013年1月25日 10:13新規登録&レビュお疲れ様です。
このラーメン一本で勝負とは潔いですねー!!
そして渦巻きカマボコとととろ昆布が富山っぽくて良いですねぇ♪
本日夕方便の富山行きに乗務しますが大雪のようですねww
先回6日の同じ便の時は「粋宏閣」さんのワンタンメンを食べたんですが今日は食べられるかなぁ?
バスの運転手 | 2013年1月25日 13:07純米無濾過生原酒さん、ど~も~
ラーメンの並、大盛りにご飯もののメニューが2種類くらい。その他は、おつまみ系の一品料理におでん、ドリンクメニューとなってました。そんな中で期待もすることなく頂いたのが高評価の要因です。
普通に頂いてもそこそこかと思いますよ。
バスの運転手さん、ど~も~
潔さとは裏腹に勢いがないのが少し拍子抜けでした。
昆布のカマボコととろろ昆布は、地方色だしてて好きです。
今回雪より風が凄かったですね。
安全運転でお願いします ^^
ペカっ!! | 2013年1月26日 08:16こんにちわ。
はみね閉店していたんですね。
非常にあっさりしていそうな透明スープで玉葱のチョイスがイイです。
溶かしバターとかなかなか手がこんでそうなカンジです(^ ^)
TAC麺 | 2013年1月26日 11:33どもです。
この界隈は入れ替わり激しいですね~。
…で、新店「壱徹」のラーメンはこんな感じなんですね。
「男」って打ち出してる割には繊細な感じのスープですね~。
玉ねぎの薄切りは、なかなかの面白アイテムですね。
朴さん | 2013年1月28日 20:35
ペカっ!!

新店詣。昨年末に開店したこちら。こいや来屋の後、はみねに変わり短いスパンで開店。今回は個人資本ではなく、居酒屋などを営む会社の傘下らしいので長く続くかな?店内は、こいやの頃からの居抜きで店内は、内装もほとんど様変わりした印象はない。
店内外に営業時間、定休日の告知は無いが、よく通る道なので記憶している大体の営業時間を登録しておこう。
この日は、所用で銀行に立ち寄ってからいつものホームグラウンドへ行く途中に、少し早いがお昼にしようと開店間もなくの11時過ぎの入店。一番乗りのようでした。入店後まもなくポツポツ後客も。お昼は、結構賑わっている。
手の空いている時間帯は、ホール担当の店員さんが、入り口の扉の開け閉めに加えて見送りまでしてくれるようだ。少し過剰な接客だが、あくまで空いてる時だけのサービスのようですので嫌味はないかと。
メニューは、看板にある「男の塩」の通り塩一本ですが、並盛、大盛りのみ。チャーシュー麺やその他のトッピングもやらないこだわりかと思いますが、おでんをはじめおつまみメニューとアルコールドリンクは豊富なラインナップです。
メニュー表にもないですが、ラーメンに合わせて玉子を確認してみますが、そちらもおでんのもののみとの事でラーメンのみの注文です。
ホール1名、厨房2名体制で男性ばかり。前述の通り看板も男臭い感じですが、オペレーションは丁寧な感じです。どちらかと言うとお洒落な感じをイメージしてるようで、エイサーって感じの勢いはありません。
着丼したものもあっさりした感じで、看板の勢いはどこにもありません。
スープから。非常にあっさりした白湯スープと言った感じ。なかなか出汁はしっかりしています。アクセントに溶かしバターが入ってるようです。上に乗せられたとろろ昆布も香りがいい。
麺は、中細の緩いウェーブの掛かったもの。大手製麺所のものっぽいですが、スープにマッチしてます。
具は、とろろに加えて昆布カマボコ。色合いは良くないですが、スープの中で良い味わいです。メンマも薄味でスープの邪魔をしないようにしてある。スライス玉ねぎにもやし。葱じゃなく玉葱をチョイスした辺りは、結構研究した印象を受ける。その他は、スープで煮込んだ感じのゆで鶏。
メニュー表を見て、居酒屋チェーンが昼の営業形態も作ろうと片手間で始めた感じかと思って頂きましたが、なかなかバランスが考えられてウマかったです。飲んだ後の〆にする感じではないですね。