「特製らーめん700円+チャーシュー4枚300円+替え玉100円」@麺工房 あぶらやの写真無性にあぶらやの特製らーめんが食べたくなって、豪遊してしまいました…。
チャーシュートッピングして替え玉までしてしまった。
それでも1100円なら素晴らしいCPです。

他にも美味しいラーメン屋はたくさんありますが、あぶらやの特製らーめんは中毒性があるんですよね…。
忘れられない味。
いつ食べても改めて感動する。
あぁ…うまい!うますぎる!www

仕事帰りに禁断症状が表れ…19:00頃に入店。
先客は4人だったかな。
二人組×2でテーブルが二つ埋まっていました。

私は一人だったのでカウンターに座りました。

5〜6人座れるテーブルが三つと、カウンターが4席。
家族連れでも大丈夫。

水はドリンクバー方式で自分で自由に注げます。

喫煙可ですが、マナーの良いお客さんが多いので、人が多い時は吸わないでいてくれます。
近くのタバコ屋さんに灰皿があるので、食後の一服はそちらでする方が多いようです。

上の方に、ラーメン王石神のサインが飾ってあります。
どこの店でも、うまい!しか書いてないですよね。

久しぶりに来店したので、マスターがちょっと驚いた感じでいらっしゃいませと言ってくれました。

見た目はラーメン屋の店長というよりフレンチのシェフにいそうな感じ。
腰の低い優しいマスターです。

あぶらやはマスター一人でやっています。
お昼時など混んでいる時は一人で大変そう。

いつもの特製らーめんを注文してから、チャーシューをトッピングしたくなって、追加しました。

5分もかからずに着丼。
早過ぎず遅過ぎず。

まずスープをいただきます。
特製らーめんのスープは、いろいろな材料が入っています。

壁に貼ってある説明書きから抜粋すると

□□□□□□□□□□□□□□
〜略〜
かつお、さば、ムロアジ、トビウオ、するめ、干し椎茸、昆布から採った出汁に
豚骨ベース(豚骨、鶏ガラ、玉ねぎ、長ねぎ、黄にんじん、バナナ、にんにく、生姜などを一晩じっくりと煮込んだスープ)を
ダブルブレンドしております。

特製らーめんの具には、極とろチャーシュー、やわらかメンマ、味付け半熟煮玉子まるごと一個、磯岩海苔、新鮮笹切りネギをトッピングしてあります。

〜略〜
風味はありますが、魚介類特有の臭みは抑えてありますので、お子様や魚介類が苦手な方もお召し上がりになれます。
□□□□□□□□□□□□□□

とのことです。

確かに、魚介類が苦手な友人も、ここなら美味しいと言っていました。

いろいろな材料が入っているのに、とてもバランスが良く、一つにまとまっている。
決め手はバナナですね。

実は魚介豚骨系ってちょっと苦手なんです。
美味しいけど、どれも結局同じ味に思えて…。
本当は透き通るような鶏ガラの塩らーめんが好き。

でも、あぶらやの特製らーめんは、魚介豚骨系に分類されるのだろうけど、他の魚介豚骨系スープとは全く違う。
なので、敢えてその他に分類してみました。

どんな味?と言われても、説明しづらいです。
とりあえず、あぶらやという名前なのに、全然脂っこい感じではないので、ギトギトのらーめんを期待していくと拍子抜けかもしれません。
でもこってりはしています。
まろやかでコクのある奥の深いスープです。

岩海苔がすごい存在感。
海苔が乗っていない状態で食べたかったら、海苔を別皿で注文することも可能です。

ここのマスターは、できることなら何でもしますという姿勢。
お客さんのワガママをできる限り聞いてくれます。
本当にラーメン屋の店主らしからぬ感じ。

特製らーめんを食べると、なんで他のらーめんは岩海苔じゃないんだろうって思ってしまう。
本当に美味しい。
海苔だけ買って帰って、家でご飯にかけて食べたりもできます。

チャーシューはとろけます。
よく、箸で切れるほど柔らかいと言いますが、あぶらやの極とろチャーシューは、箸で掴めないほど柔らかい。

崩れる~ほぐれる~
箸で掴めないからレンゲで~

しかも、こんなに柔らかくなるまで煮込まれているのに、旨味がじゅわ~っと溢れ出る感じ。
これは300円払ってトッピングしたくなりますよ!
このチャーシューもテイクアウト可能☆

あぶらやの姉妹店で、福吉本店、福吉極などがありますが、あぶらやは他の姉妹店より三倍長くチャーシューを煮込んでいると聞いたことがあります。

特製らーめんは、福吉の磯玉らーめんと似てますよね。

福吉の店長は、もともとあぶらやで働いていた方らしいですね。
あぶらやのマスターと福吉の店長が一緒に働いていて、福吉の店長が新しく店を出した感じなので、暖簾分けとかどちらが上とかではないみたい。
兄弟弟子みたいな感じなのかな?
詳しい方いらしたらコメントくださいませ☆

福吉の店長は、Twitterでマメに更新しています。
あぶらやのマスターは、一時期やらされていたけど、すぐ挫折したっぽいw
そういうの苦手みたいですね~
真面目な方だしw

半熟煮玉子は、割ると黄身が溶け出すくらいの半熟です。
私の好きな感じ。
だから、玉子は最初に丘に上げておきます。
これを麺に絡めるのが好きなんだ。
うまーーーーい!

麺はやや細めです。
縮れ弱めだけどストレートでもない感じ。
季節によって加水を変えていて、6月から多めにするそうで、その方がプリプリとして私は好きです。

替え玉を頼むと、豚骨スープを絡めて出してくれます。
少し味が変わります。
だから、大盛りより替え玉の方が好きですね。

友人を連れてあぶらやに行くと、みんな美味しいと感動して、常連になります。

味も然ることながら、マスターの人柄が良い。
あの誠実なマスターだからこそできる味なんだろうな。

食べ終えて、丼を片付けると、マスターがありがとうございますと言ってくれます。

マスターは一人で忙しいので、常連客の中には自分で丼をカウンターまで持っていく人がいて、それがだんだん広まってるみたい。

そのままで結構ですよと言ってくれるけど、私は片付ける派です。

片付けない人の方が多いので、片付けなくてもいいと思いますけど。

あぶらやは、私の本命らーめんなので、かなり熱いレビューになりました。

あちこち食べ歩いているけど、あぶらやを超えるらーめんには出会えていません。

あんな美味しいらーめんを並ばずに食べられるなんて、幸せです。
地元の人が知る人ぞ知る老舗の名店ですからね。

行列になってほしくないのでレビュー書かないでいたんですが…

目からウロコのらーめん。
一度お試しあれ。

あぁまたあぶらや行きたくなってきちゃったヽ(・∀・)ノ

最後に、なぜ99点なのかというと…
スープがだんだん濃くなってきているんですよね。
材料が手に入らなくなって以前の味は出せないらしいのですが…
もう濃くしないでほしいな。

というわけで、1点だけ減点してしまいました。

それでもやっぱり最強のらーめんです。

特製らーめんと結婚したいくらい。

いつも美味しいらーめんありがとうございます_| ̄|○