「漢らーめん(あっさり)+チャーシューご飯(サービス)」@ラーメン漢の写真訪問日時 1/21 14時ごろ

らーめん悠からの連食です。
通り沿いのこのお店、看板には「レバニラ炒め」の文字も躍っています。ちょっと気になりつつ入店。先客1名、後客1名でした。

さて注文ですが腹具合はまだまだ余裕。しかし2件目ですのでちょっと控えめに一番安い「漢らーめん」700円を注文しました。あっさりかこってりか選べるのでもちろんあっさりで。ちなみに店名を冠したらーめんが一番安いと言うのは珍しいな〜なんて思いました。

ここは15時まではライスかチャーシューご飯がつくと言うことでどちらにするか聞かれます。SPARK影さんも仰ってますがどちらかと言われて普通のライスにする人は稀な様なwとは言え私は2件目。ここはおとなしくライスに・・・するわけも無く2秒でチャーシューと答えていました。

さっそく調理開始。カウンターからは調理工程が良く見えます。
まずタレを投入しちょっと置いてすぐにスープを投入していきます。ここで後客の方の「こってり」も同時に調理していましたが何やら濃い色の物体が投入されていました。こってりは単純に脂が降るとかではないようです。

麺はあっという間に茹で上がり数分で完成。高台から丼を受け取ります。

スープの色はとってもクリアで匂いは魚介と醤油。非常に癖のなさそうな感じです。悪い印象はありません。
具の方はチャーシュー1枚、メンマ少々、味玉1個、ほうれん草少々、海苔1枚でネギが中央に盛られます。非常にオーソドックスではないでしょうか。

さっそく麺から。茹で時間が示すとおり細くて縮れ麺です。このスープには良く合いそう。2,3口いきましたが・・・あまり強い印象はないですね。茹で加減は上々ですが味自体はいたって普通です。

スープは京醤油に魚介風味を加えたものだそうです。あっさりと言うだけあって非常にあっさりw
ただ薄味でも旨いスープは旨い!と感じますがこのスープは物足りなさを感じてしまいますね。

具はチャーシューはちょっと厚みがあり歯応えがそれなりに感じられるタイプ。濃い目の味付けでなかなかです。味玉はスープと同じく薄め。ちょっと半熟で悪くありません。メンマやほうれん草などはいたって普通。ネギはこのスープに良く合っています。

具を片付けつつ麺を食べていると下からダマになっている麺が出てきました。。麺量自体そんなに無いのでこれは残念です。

味と同じくあっさりと完食。悪くは無いのですが合格点にいくには今一歩と言うところでしょうか。麺のダマもありましたし。

サービスのチャーシューご飯はご飯がべちょべちょでかなり酷かったです。しかも私は固めのご飯が好きなもので。。たまたまなのかもしれませんがいくらサービスとは言えこの辺はもっと気を使って欲しいですね。
ちなみに点数はらーめんのみです。

おはです。
あっさりでも旨みの詰まったスープとただ単にあっさりとありますよね。
こちらは後者なんですね〜。
それでも69点なのでまずまずなんでしょうけどw。
その他、麺がだまだったりご飯が柔らかすぎと修正点は多そう。
後回しだなぁw。

らあめん 葫さんのチャーシューご飯はとても210円の一品とは思えません。
ラーメンにトッピングをつけるならチャーご飯を頼んだ方がいいと思います。
これまで10回くらい行っていますがブレに当たったことも無いですし、もやしが原因かと思いますのでもやしにはご注意くださいw。

エイチジー | 2008年1月23日 08:21

おっ 早速の追撃ありがとうございます。
そうですよネ〜。ライスとチャーシューご飯の選択は余程の肉嫌いでなければ即答ですw
あっ 連食ですか。ならば2秒もかかって当然です(笑)。
でもご飯はハズレを引いちゃったみたいで残念でしたネ。
味はまぁ悪くなかったのですが、一番安いラーメンが700円で他のメニューも高額に感じてしまいました。

SPARK影 | 2008年1月23日 08:33

ワタクシは、この店はらーめん悠の補欠候補に考えてました。
連食とは恐れ入りました。
しかも、らーめん悠でミニ丼を食べた上でチャーハン付きとは。
せっかくのチャーハンの出来、残念でしたね。
しかし何よりも・・・・
麺のダマはイケません(キッパリ!)

hima | 2008年1月23日 11:29

本八幡にもあったんですよ「漢」
店員さんとは結構いろいろ話をしたんですが
ラーメン好きな人がいないんで、つぶれると思ってましたが
結局その通りになりました

現在盛業中なら、頑張ってもらいたいと思うお店です
ネギラーメンも美味しいですよ
貧弱さを感じるスープに旨味が加わるので気に入ってました、高いけど(汗)

1日1麺 | 2008年1月23日 14:28

さん
こんばんは!
そうなんですよ、薄いだけと薄味は違うんですよね。悪くはないですが決して良いとも言えませんw
麺にしろご飯にしろ混雑している訳ではないのに何だか適当で残念でした。。

葫ですが、いい加減なミニ丼を出す店が多い中(上記も含めw)210円でそのクオリティは良いですね〜
そしてモヤシ厳禁。しっかりとインプットしましたよ!!

SPARK影さん
こんばんは!さっそく追撃させて貰いました(笑)
そうですね、連食でなければ聞かれる前に答えてましたw
ご飯はまぁ事故くらいに思っておきますが全体的に今一歩な感じはしますね。仰るとおり一番安いのが700円というのはちょっと高いですね。

himaさん
こんばんは!
私、中途半端な大食いでしてwこれくらいはいけるんですが凄いと言うほどは食べれません(苦笑)
で、こちらですが点数が示すとおり悠のほうが大分満足できますね。ご飯の件はまだサービスなので許せますがダマはいけませんよね!!
himaさんの「リバーサイドでの悲劇」が思い浮かびました。。

1日1麺さん
こんばんは!
本八幡にもあったんですか!しかし悲しい末路をたどったようですね・・・
こちらは常連さんもついているようですし接客自体は悪くはないですが所々見える「雑さ」は気になります。
ネギらーめんは良さそうですね。もう少し安ければ再訪も考えられるのですが(苦笑)

ryuty | 2008年1月23日 23:02