「らーめん 大盛 ¥690  小ライス ¥100」@藤味亭の写真2013 1/29(火) 18:49 先客3名

この日の晩御飯は宿泊先の周辺で結構評判の良かったこちらに訪問してみました。
山王道の大通りから2本位路地に入った通りにあり、外観からはラーメン屋とは分かりにくくて、外からは店内の様子は見えない為、一見さんには入りづらいかも知れません。

店内は厨房に沿ったL字のカウンター席で厨房の中には店主一人で忙しそうに作業をしていました。自分もそのカウンターに座ろうとするとすぐさま店主から「すみません、チャーシュー麺は終わってしまいました。」と一言あったのでよほどチャーシュー麺が人気があるんだろうと思いながら壁に張られているメニュー表を見てみるとカレーラーメンも気になったんですが、今回は始めてだったのでデフォのラーメンの大盛にしました。
忙しそうな店主のタイミングを見て注文しましたが先客3名の丼を出してからの麺茹でだったため時間が掛かると思い店内を観察しているとレジの側にはサイン色紙が何枚かはってありましたが自分が分かったのはファンモンと紅の豚のイラストが書かれている物でした。

注文から約8分程で着丼。
すり鉢状の丼には材木メンマが6本程とチャーシューが3枚とシンプルだけどこの二つの具材はそれぞれに美味しくてチャーシュー麺が人気があるのも分かるし、太いけど柔らかいメンマなんかは美味しくてつまみにお持ち帰りしたいと思いました。
まず、スープを飲んでみると見た目はとても濃厚そうで味が濃いのかと思ったけど粘度も少なくてあっさりしているのでどんどん飲めてしまいます。
そのスープの中には中太ストレート麺がこの丼の底にたっぷり入っていて美味しかったので止まらず啜っていたらたくさんあった麺が無くなってしまいましたが、まだスープが結構残っていてチャーシューやメンマも残していたのでお腹のと相談して「小ライス」を追加するとライスと一緒に沢庵としば漬けの漬物サービスも頂きました。
ご飯をスープに投入して卓上調味料のおろしニンニク、ラー油と名物らしき高麗人参入りのお酢も入れてご飯を完食しました。さすがにお腹一杯になりスープは少し残してしまいましたが久しぶりにまた食べたいと思う一杯でした。