昨日は休みなので遠征です。前から来てみたかった加須の『竜神洞』さんに来ました。2008年1月22日(火)12時30分到着、店内満員につき待ちの一番。鶏白湯つけ麺(中)780円+煮玉子100円を券売機にてプッシュ、そのまま待ちます。店内は鶏白湯スープ特有の匂いが充満していて、否応なく期待感も高まりますね。しかしこのお店、オペはかなり悪く、店内待ち一番なのに着席まで30分もかかりました。着席後、あらためて券を渡すので、つけめん登場までさらに10分です。ちなみに麺の硬さを指定出来るようですね。とりあえず普通にしました。やっとのことでご対面。おお!このお店のつけめんは初めから「あつもり」なんですね、アツアツの白いスープに麺が浸されています。そしてつけ汁もアツアツ、かなり熱いです。表面に油の膜がはっているこのつけ汁と、中太のややちぢれた麺との相性は抜群なんですが、白湯スープも濃厚なので後半はちょっとクドク感じました。もうちょっと酸味を効かせてくれた方がいいのかも。そんな時は、卓上にある薬味を投入した方が良かったのかもしれませんね。具材に注目すると。メンマのかわりでしょうか、「芋がら」が入ってます。面白いですね(残してしまったけどw)あとはホロホロのチャーシューと浅葱、追加の煮玉子。ごちそうさまでした。今回つけめんを注文しましたが、他の方は「鶏そば」のほうが多かった気がします。次回はそれを楽しみにします。
前から来てみたかった加須の『竜神洞』さんに来ました。
ちなみに麺の硬さを指定出来るようですね。
とりあえず普通にしました。
やっとのことでご対面。
そしてつけ汁もアツアツ、かなり熱いです。
もうちょっと酸味を効かせてくれた方がいいのかも。
具材に注目すると。
メンマのかわりでしょうか、「芋がら」が入ってます。
面白いですね(残してしまったけどw)
あとはホロホロのチャーシューと浅葱、追加の煮玉子。
ごちそうさまでした。
次回はそれを楽しみにします。