「煮玉子そば(780円)」@鶏そばや 竜神洞の写真土曜日の昼時、2時くらいに訪問、店内満席で待っている人がいますよ。人気店になってきましたね。

本日は煮玉子そばを麺堅め、味普通で注文しました。
待つこと5分で到着。
おっと、丼が変わりましたね。以前は深い日本そばで使われているようなタイプでしたがラーメン丼らしい形のものに変更されたようです。

トッピングはチャーシュー1枚、芋がら、塩昆布、海苔、そして煮玉子。薬味で揚げニンニクと青ネギがのっています。こちらの方は変更なしですね。

スープはいつも通り、サラッとしているけどとてもコクがありやさしいお味!鶏の旨さが良く出ていますね。

麺は…おおっと、麺が以前と変わっていますね。ウェーブがかった極細麺だったと思いますが、太くなっています。加水率も変わったようでややツルツルした感じの食感、悪くはありませんが、個人的には以前のやや粉っぽい極細麺の方が好きです。

チャーシューは相変わらず柔らかくてこのスープに良くあっています。芋がらも美味、塩昆布・ニンニクチップはスープのアクセントになっていますね。

テーブルに置いてある、この店オリジナルの薬味類がまたいい味の変化をもたらします。
スープを最後の1滴まで飲み干し、ご馳走様。本当に旨いスープです。

麺が自分の好みから少しずれていたので今回はこの点数になりました。以前の麺に戻らないかな?

おばんです。
旨そうな鶏白湯ですね。飲み干すくらいですから。

鶏白湯は味がのっぺりとしがちなので薬味類で調整できるのはいいですね〜。
それもオリジナルであれば余計にいいです。

エイチジー | 2008年2月17日 20:03

エイチジーさん、こんばんは。

こちらの鶏白湯スープ本当に旨いんです。

そしてテーブルに置いてある薬味は、サンマの風味の醤油ダレ、粒山椒入り粒胡椒(ミルの中に一緒に入っているもの)、ゆずの風味がする黒っぽいもの(自家製薬味)。

好みでこれらを少しずつ入れ、味の変化を楽しむのもいいですよ。

メタボマン | 2008年2月17日 21:11

おお、竜神洞ですね。
なんと、麺が変わりましたか。
まずは食べてみたいなあ〜。

nice50 | 2008年2月17日 21:52

のりぞんさん、こんばんは。

器、麺が変わったようです。そういえば店内のテーブルの配置も変わっていました。
麺の好みは人それぞれですので、実際に食べてみてください。

しかし、この店のスープ、ほんとに旨い!自分の好みピッタリです。

メタボマン | 2008年2月17日 22:06

麺が変わったとなれば 伺わなければ

チャコティ | 2008年2月17日 22:18

チャコティさん、こんばんは。

>行かなきゃいけないお店、行きたいお店 沢山ありすぎて ウレシ〜www

私も行ってみたい店はいっぱいあるんですが、なかなか遠征する機会がありません。
のりぞんさんに追随して、職場のある春日部市内開拓がメインの日々です。

この店は自宅から近くなんですが、逆になかなか行けないものですね。

メタボマン | 2008年2月18日 23:07