「チャーシューメン並+ねぎもやし 770円」@はじめ家の写真前回食べてから数年ぶりの訪問となりました。
通算三回目?くらいだと思いますが、店員がずっと叱られていたり、チャーシューのスモーキーな風味が気になったりして、ちょっとネガティブな印象も持っていました。

今回は午後2時過ぎと遅めの混んでない時間帯に行きましたが、厨房には店主と修業中らしき店員3人がそれぞれ手際良く動いていて、「ネチネチ叱られている店」ではなかったです・・・。
今回はチャーシューメン並盛740円とねぎもやし30円の札を買いました。注文時にお好みを聞かれますが、初心者なので全部普通にしておきました。

数分待ってからプラスチック製の滑り止めの付いた受け皿に乗って丼が出てきました。スープの色は結構濃いめに見えましたが、思ったほど醤油の味は強くなくて豚骨の風味もそこそこ感じられましたが思いのほかマイルドな印象でした。それから中太麺の茹で具合が標準でやや固めでしたが、スープの絡みや食感もよかったです。具はチャーシュー3~4枚にほうれん草、海苔3枚のほか追加したネギともやしが乗っています。チャーシューのスモーク風味は前に食べた時よりはマイルドで脂身が比較的さっぱりとしていて、美味しくいただけました。

カウンターには各種調味料がたくさん並んでいて、客が思い思いに丼へ入れて楽しんでいるようですが、その中でもひと際大きいビンに入っている「吉村家特製 刻みしょうが」を入れてみると、スープの味がピリッと変化して超好みの味になりました。スープと生姜の風味がいい感じに混ざって何ともいえない美味さです。これを知ったらさらにもう一度食べたくなったので、後日また食べに行きたいと思います。
やはり家系に生姜は不可欠ですね。 (本年15杯目)

どもです。
私も、こちらは随分ご無沙汰してますね。
滑り止めの付いたプラスチックの受け皿が導入されたんですね。

朴さん | 2013年2月3日 00:14

こんばんわ。
僕ははじめ家には一度しか行ったことがないんですが、家系特有の好みのコールやたくさんのトッピングとかは何度か行かないと分からないなといった感じがしました。常連客もとても多いんですよね。
店員は作業着風のズボンに長靴で非常に働いているな〜て印象でした!

TAC麺 | 2013年2月3日 23:21

朴さんさん
数年ぶりに何となく行ってみたら、全体的に少しずつ変わっている印象でした。
個人的には、今回食べてみて県内の家系の中では一番好みだと思いました。

TAC麺さん
家系特有の好みのコールですか? 濃い目とか固めとか油の量の指定のことですよね。今度は油多めにしてみます。厨房の中を見ていると、店主も店員もだいたい似たような作業をしているので、やはりそれぞれ独立するための修行中のようですね。

純米無濾過生原酒 | 2013年2月4日 01:36

こんばんわ~!

こちらは美味いですよね~♪
以前、ぺカっ!!サン!のレビュで気になり魚津インターにバス停を作っている時の仮バス停時に、
総合体育館にバスを停めて食べましたよ~!
そうそう昨日上越に行ったんでこちらと一緒「吉村家」さんで修行した「上越家」さんも久しぶりに気になったんですが他のお店をパトロールしちゃいましたww

バスの運転手 | 2013年2月4日 21:17

バスの運転手さん
県内の他の家系及び類似したスタイルの店の中では最も自分好みの味に感じました。
吉村家の直系ともなれば、総帥である吉村氏の影響がかなり大きいようで、やはり他の系統の店とは違いますね。

純米無濾過生原酒 | 2013年2月5日 02:43