札幌 塩ラーメン専門店 牛一 札幌時計台店の他のレビュー
地方出張お疲れ様です!
牛乳ラーメンって北海道しかでないイメージありますよね。
北海道だと、味噌か牛乳の2択となることが多いです^^;
pvs aka duff | 2013年2月3日 15:07立秋さんこんばんわ!
札幌巡回お疲れ様です。
名店多いこの界隈の中で、流石のチョイスですね!
牛乳ラーメン、食べてみたいです。
鶉 | 2013年2月3日 19:46こんばんは~。
くぅ、ポロサツ出張うらやましい~!
さすがに小生のフットワークでは届きそうにない…w
とりあえず北海道ぽい素材と詰め込んだ感じですかね。
で、それがことごとくビミョウな感じが伝わってきます…。
SBT | 2013年2月3日 22:57pvs aka duffさんありがとうございます
僕は味噌カレー牛乳ラーメンみたいのを期待していたのかもしれません。
大人しく牛タンラーメンにしとけば良かったかもです。
立秋 | 2013年2月4日 21:20
立秋

Bメン64

出張が前倒しになってしまい、念願の雪まつりは開催前。
なのでホテルにチェックイン後、大通公園に様子をうかがいに行きました。
あと3、4日もすれば開催なのに雪像、意外と出来上がっていないんですね。
自衛隊の方々の苦労が慮られます。
そのあと時計台を見て、隣りの建物のラーメン屋に。
地下ですが吹き抜けになっており、明るい日差しが差し込んでいます。
夕方の中途半端な時間帯でしたが先客ポツポツ。地元の方と観光客、半々くらいでしょうか。
カウンターに着席し、メニューを拝見…
観光地ゆえか、ひねったものが多いですね。
でもこんなのもありますw
食指が動きませんw
蟹とかは他店でもあるので、標記をお願いしました。
5分ほどで配膳。
ドチャっとした盛りつけ、粗挽きのブラックペッパーが香ります。
スープはコクと粘度のある牛乳が前面に主張。ベースは味噌でしょうか、あとカレー粉らしきものを微かに感じましたが気のせいかもしれません。
一緒に煮込んだと思しき野菜由来の旨みも感じますが、総じてラーメンスープとしては大人しすぎる印象。
そのためにBPを振っているのかもしれませんが、これは風味づけにしかなりません。もっと塩気が欲しいところです。
途中でバターを溶かしますも、これも塩分控えめで味わい的には大きく寄与せず。
まあ、牛乳にバターですからね。
麺は中細ストレート。
風味があり、プリプリと弾力に富む多加水なタイプ。
表面つるつるで薄味スープとの絡みは今一つでした。
具はチャーシュー、じゃがいも、キャベツ、モヤシ、玉ねぎ、ネギ、バター、コーン。
チャーシューは小ぶりの肩ロース。
じゃがいも(「きたあかり」という銘柄)はマッシュの状態でコーンと一緒になっていますが、これももっと塩を効かせてほしような。
キャベツ、モヤシなどはしんなりしていましたが、甘みが美味しかったです。
あと中央部の黒い物体は黒ニンニクだそうで、ほとんど無臭。
食感は溶けたチョコレートのようで、健康には良いのかもしれませんがどちらかと言えば不味の部類。
味わいとしては優しいので、スープは無理なく飲み干しました。
なんだかんだで北海道らしい一杯だったのでしょうか。