担々麺で検索していたら、此方にたどり着きました。那珂町(市は馴染めません)の田舎道、昼前に訪問しました。すると店先で、植木がどうのこうのと話しあっている老夫婦がいて、私に「客?」と聞かれました。最初は店の家族の方かな、と思ったら、店主さんでした。そんなこんなで入店。店は古民家そのもの、古い漫画や雑誌がそこらじゅうに積み上げられています。この辺りの古参食堂にはよくある感じの光景。メニュー本は(たぶん)無く、居酒屋風にカウンター上に、周りずらっと紙で貼られています。麺やカレーなどメニューは豊富。決めていた、麻婆豆腐冷麺をオーダーします。ほどなく、人のよさそうな、おかみさんが配膳してくれました。!!これはどうゆう料理なのか。麻婆豆腐と冷やし中華の麺だけが出てきましたf(^_^)食べ方もよくわからないので、つけ麺風に食べ始めました。すると、麺が麻婆の中に埋没して、消えた!ジャージャー麺風に、麺に麻婆を掛けて頂いたら、今度はしっくりしました。食べ方はともかく、麻婆豆腐の味は美味しいです。辛味よりも甘味のほうが強く、餡も適当な粘土があり、食感もよいです。麺は普通の細麺。どうみても、ご飯のほうが合う一品だと感じました。「麻婆豆腐冷麺」としての評価はこの点数です。量は莫大。普通盛りでもお腹一杯になります。おまけ、もあるみたいで今日は玉子焼きをいただきました。
那珂町(市は馴染めません)の田舎道、昼前に訪問しました。
最初は店の家族の方かな、と思ったら、店主さんでした。
そんなこんなで入店。
この辺りの古参食堂にはよくある感じの光景。
ほどなく、人のよさそうな、おかみさんが配膳してくれました。
!!これはどうゆう料理なのか。
麻婆豆腐と冷やし中華の麺だけが出てきましたf(^_^)
食べ方もよくわからないので、つけ麺風に食べ始めました。
すると、麺が麻婆の中に埋没して、消えた!
食べ方はともかく、麻婆豆腐の味は美味しいです。
麺は普通の細麺。
どうみても、ご飯のほうが合う一品だと感じました。
「麻婆豆腐冷麺」としての評価はこの点数です。
量は莫大。普通盛りでもお腹一杯になります。
おまけ、もあるみたいで今日は玉子焼きをいただきました。