「豚しお・味玉らーめん(¥800)」@一豚の写真2013.2.8 22:10頃 チョットなつかしいメンバーと軽く飲んだ後、家系が食べたくなり訪問。前客2人、後客6人。けっこう久し振りですが、しっかり定着しているようです。
たまには家系の塩も良いかと思い、券売機で豚しお・味玉らーめんを購入。好みは全て普通で注文。サービスの小ライスは遠慮無く頂きました。ここは海苔の枚数が多いんで、ライスが良く合うんです(^^♪
店は男性3人で切り盛り。荷物を置くカゴが準備されていたりと、気配り面も抜かり無しで、好感が持てます。7分ほど待って、カウンター越しに着丼。

綺麗に乳化したスープは、豚骨濃度はそこそこ。塩ダレは、家系店の塩でたまに見かける変に複雑な味がしない、シンプルな味で好感が持てる味です。塩気は、若干マイルドながら適度な範囲。鶏油は少なめ。塩なんで、少しパンチ不足に感じるところも無くは無いですが、まずまず美味しく食べれます。途中でニンニクを少々追加。

麺は中太のほぼストレート。加水率は中位、茹で加減は適度。家系らしく短めの麺で、モッチリした食感が楽しめます。麺量は普通の範囲。

チャーシューは、器の中央をドーンと横切って長いバラ肉が1枚。表面をバーナーで炙っているので、少し香ばしさが有り、厚みはさほど無いものの、大きいので、それなりに食べた感が有ります。
味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。黄身まで均一に味が染みていて、丁寧な仕事が伺えます。半分に切ってあるのも、個人的には好印象。
塩は、まるっとしたキクラゲが乗ってきます。ほうれん草は、まずまず新鮮なタイプ。海苔は、厚みが薄いものの、5枚あるので、ライスを巻いて食べるのに打って付け(^^♪

塩もバランスが良くて悪く無いのです。ただ体が求めるガツン度が違うので、家系が食べたくなった時には、素直に醤油を食べる方が良さそうです。馳走さまでした。

大和駅付近にこのような家系のお店があったんですね。
菊池家と桃家は知っていたのですが。

家系が食べたくなったら塩じゃなくて素直に醤油ですよ!
…実は私も数回やってます「店に入って何故か急に塩にしてしまい、その後軽く後悔」。だから気持ちがわかりますw

インディゴ(翠金) | 2013年2月9日 18:56

omuサンさん、こんにちは。

家系を食べたいときって、やっぱりガツンとしたものを食べたい気分というのもあるのでしょうけど。

ぬこ@横浜 | 2013年2月10日 10:01

翠金さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

ここは去年の夏にオープンしたお店で、内装も凝っています。今度、食べてみてください。

大和の駅周辺は家系がそこそこあるんですヨ。菊池家、桃家、あずま屋、半蔵、盛家。
最近は、ココと桃家がお気にりです。

*やっぱり家系が食べたくなったら、醤油を食べないと物足りないですよね(^^♪

omuサン | 2013年2月10日 15:52

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>なんかちょっと物足りない気がして、私もあんまり家系で塩は食べないんですよね・・・
塩豚骨じたいはけっこう好きなんですが、家系が食べたくなった時にはチョット物足りなく感じてしまいます。
やっぱり家系が食べたくなった時って、素直に醤油にしておくほうが良いようですね~

omuサン | 2013年2月10日 15:56