「和だしらーめん+味玉+のり」@麺屋 岡一の写真衣笠の海洋にかわり喰堂で修業を積んだ店主が店を出したとの情報が入ってからしばらく行く暇がなかった。
足ハム痛のリハビリを兼ねてチャリでポタっと訪問。平日11:05訪問。先客ゼロ後客1名。

基本海洋と同じ作りだが調度品はすべて新調し、店内は清潔で明るい。レンジフードのブロアーの調子が悪く、少々やかましいが落ち着いた店内。
若い店主とおばちゃんの2名体制。おそろいの黒のTシャツには左胸と背に「麵屋 岡一」の文字。
券売機を眺めてしばし悩んで首題のメニューをオーダ。

5分ほどで配膳。家系を思わせるいでたちだが、明らかに香りが違う。鶏油が勝気味で魚介和風の香り。

スープ:豚骨醤油をベースに鶏油、鰹だしと思われる魚介。魚粉無理やりでもなく、しっかりしたベースの魚介。
具:チャーシュー2枚・ほうれん草・刻みネギ・味玉・海苔6枚・岩海苔・カツオブシ。岩海苔が香り高く良い感じ。
麺:平打ちではないが長方形断面の中太麺。ちぢれ。長さがだいぶ短い。

総評:海洋も悪くなかったが、こちらも中々のお味。岩海苔の香りが中心になって、鰹だしの和の雰囲気が盛り上がっている。
場所は衣笠の北久里浜寄り。北久里浜と考えると競合が多いので厳しいが、文化圏は衣笠なのでかなりアドバンテージがある。
店内には子供用の椅子が2脚、部活帰りの須賀工生向けのメニューなど。喰堂とは違った路線で進んでいくようだ。

ごちそうさま。