9日は仕事の合間に夕食をとりに、千葉の「福真楼」に向かいました。最寄は京成千原線「西登戸」駅ですが、JR千葉駅やモノレール市役所前駅からも十分徒歩圏内にあります。さっそく入店すると夕飯時にはまだ早い時間ながら先客1名。後からも男性のグループが来店し、千葉競輪の話題で盛り上がっていました。ご主人は今はなき築地の名店「福新楼」で修業後独立。開店にあたり、「新」をご自分の名前に因んで「真」に改めたそう。メニューを見ると麺類だけでも多彩な品揃え。ラーメンや「明太子とじゃこの麺スパ(500円)」も気になりましたが、看板に掲げられていた「つけ麺(730円)」をお願いします。厨房にはご主人と若い男性の2名。しばらくしてつけ麺の器をもらいました。まずは麺をひとくち…中細の縮れ麺は水で〆られつるつるとした喉越しが心地よいです。つけ汁は甘辛い肉味噌ととろりとしたあんのジャージャー麺風。麺との絡みも良好で美味しいです。麺の上に載せられたきゅうり、ねぎ、レタスもジャージャー麺を彷彿とさせ、その食感がいい箸休めになります。つけ汁の中のチャーシュー、メンマ、もやし、刻み椎茸も美味。ご主人と常連さんの和やかな雰囲気もよかったです。他の麺類や点心、一品料理も美味しそうなので、また足を運びたいと思います。