特製海老つけそば:¥980海老好きとして開店時から注目してたものの、やっと初訪問できました。平日夜の部開店直後の訪問。メニューはつけそば以外にも、海老ラーメン、煮干しラーメン、まぜそばと多様。今回は券売機左上のこちらのメニューを選択。麺量は小(200g)、並(250g)、中(300g)が同料金で、それ以降100gあたり50円で特(500g)まで麺増し可と、コスパはなかなか。店内はまだ新しいだけあって非常に綺麗で、一席当たりのスペースも後ろの通路も広いのが良いですね。卓上には各席にチラシが置かれており、各メニューの内容や変更点など書かれてます。現時点で第9版と書かれていたので、それだけ変更点が多いということでしょうか。10分ほどで着丼。まずは麺ですが、結構固ゆでの中太縮れ麺。みっちり小麦の詰まった感じですが、もうちょっとしっかり目に茹でて、冷水でしっかり締められた感じの方が好みかなぁ。。300gという麺量とこの噛み応えのおかげで、食べ応えはかなりありますが。水切りが甘めなのもややマイナス。つけ汁は濃厚な海老に、動物のベースは豚骨でしょうか。背脂も少量ですが浮かんでます。1月21日にTwitterで、それまで使っていた海老が急に入荷出来なくなったとありましたが、今はなんとオマール海老で出汁を取っているとの事。香りは非常に濃厚。しかし味は意外にも上品でバランシーで、非常に食べやすく仕上がってますね。油っぽさも低め。海老つけ麺というと近場では新宿の某お店がありますが、あちらの海老ガツン系が苦手な人でもいけそう。ただあちらに慣れている人(自分含)だと、やや物足りなく感じてしまうところはありますね^_^;途中でレモンを搾ったり、卓上調味料のニンニクや胡椒、海老唐辛子を投入したりで味変が出来ますが、この海老唐辛子は非常におすすめですね。辛い物が大丈夫な人は多めに入れてみるとかなり印象が変わります。海老の風味、旨み、甘味と唐辛子の辛味が旨いバランスで配合されています。トッピングはつけ汁内にメンマや細切りチャーシュー。特製トッピングは別皿で、角煮、味玉、海苔、茹で剥き海老。海老のトッピングって珍しいですねー。このつけ汁と合わない分けも無いですね(*´∀`*)角煮はややパサ感ありましたがまずまず。味玉は黄身トロで味付けはあっさり。つけ汁とに相性はもうちょっとしっかり目の味付けでも良いかも?【総評】バランスの取れた万人受けしそうな海老つけ麺。ここ数年で海老出汁を使ったお店は結構増えてきている印象ですが、その中でも食べやすさという点では上位な気がします。まだ新しく、過去のレビューと比べてもマイナーチェンジを続けているようなので、今後の伸びしろは大きそうです。池袋は良く行く街なので、遠くないうちに再訪したいと思います。
平日夜の部開店直後の訪問。
今回は券売機左上のこちらのメニューを選択。
10分ほどで着丼。
まずは麺ですが、結構固ゆでの中太縮れ麺。
水切りが甘めなのもややマイナス。
香りは非常に濃厚。
トッピングはつけ汁内にメンマや細切りチャーシュー。
特製トッピングは別皿で、角煮、味玉、海苔、茹で剥き海老。
角煮はややパサ感ありましたがまずまず。
【総評】
バランスの取れた万人受けしそうな海老つけ麺。