「タンメン(¥600)大盛り(¥100)」@叶や 中央通り店の写真外からすりガラスにより中の様子を全くうかがい知ることは出来ないコチラ叶や 中央通り店。仙台駅前商店街のメインストリートであるハピナ名掛丁においても異彩を放っている。間口は二間程度であるがお客さんがどんどん吸い込まれていく。いったいここは... この先には...

恐る恐る扉を開けると、その正体が明らかに... 間口に比べて恐ろしく奥行きがある店内はうなぎの寝床の様な感じ。なが〜いカウンターがお店の奥までズーっとつながっております。その間口からは席数が優に30を超える店であるとは想像も出来ませんでした。

名物は牛めしと焼きそば(暖簾に出ています)ですが、各種定食や麺類のメニューもあります。そのコストパフォーマンスからでしょうか、お客さんはガテン系の方々とサラリーマンの方々しか居ません。女性は皆無。店のおばちゃんだけです。

牛めし、焼そばも惹かれたんですがRDBへのレビューを考え、タンメンを大盛りにしました。よく考えると最近はRDBへのレビューが中心で食生活は麺ばかり... ちょっと改めなければ...

で、タンメン。すっきりクリアな塩味のスープは非常に上品は味わいです。と言うか味付け薄いです。いつもこうなのかは初訪なので分かりませんが、足りない分はコショウを振って調整します。野菜はタップリ入っております。茹で加減は上々です。麺は弱ちぢれ麺、ちょっと茹で過ぎの感はありますが、まぁまぁのコシです。

コチラのお店、全てのメニューはオヤジさんによって振られる中華鍋から産まれます。シングルタスクで料理を次々とこなしていく様は圧巻です。時折、「しゃー!」とか「うよっ!」とか奇声を発しながら中華鍋を振り、菜ばし、おたまを操ります。お客さんもそれが日常であることを百も承知で見もしません。うーむっ、素晴らしい。 このお店はこのオヤジを中心に回っている...お客さんも含めて...そんな感じです。

あかいら!さん

お久しぶりです。
YMKです!

いつもレポ乙です♪

いつも拝見しておりますが、
もの凄いペースでのアップは
感服いたします。

叶や 中央通り店知ってます!
昔(これまた、[shop:12925]同様、15〜6年前ですが・・・)
今はどうなんでしょう?

とにかくランチタイムは入れ替わり立ち替わり
お客さんが入っていたのを覚えております。

当時は確か、アーケードの斜め向かい側にも
分店らしきものがあったような・・・

うろ覚えなのと、同店での麺類、未食につき
全く関係ない内容で、誠に恐縮ですが
思わずコメントさせていただきました。

いやぁー懐かしいです。

遅ればせながら、本年もよろしくお願いいたします!

YMK | 2008年1月25日 16:17

YMKさん

叶や 中央通り店へのコメントありがとうございます。

> 叶や 中央通り店知ってます!
> 昔(これまた、びーわん同様、15〜6年前ですが・・・)
> 焼き肉定食(確か¥500位だった様な)を食べた記憶があります。

牛めし(牛丼っぽいやつ)は¥500で、焼肉定食は¥650です。
15年前の価格と比較しても、たった¥150アップは庶民価格ですねぇ。

> 当時は、ものすごく、きったない、暖簾と店構えだった事を記憶しておりますが
> 今はどうなんでしょう?

今はキレイですよ。暖簾なんか真新しいとさえ思えます。
きっと北仙台の叶やは、15年前の風情を保っていると思われます。

> 当時は確か、アーケードの斜め向かい側にも
> 分店らしきものがあったような・・・

今でもあります。ジャンジャン横丁内です。
でもそちらは麺類ないので、こちらでレビューを載せる事は出来ないですねぇ。
なんか寂しいですねぇ。

> 遅ればせながら、本年もよろしくお願いいたします!

こちらこそ、よろしくお願いします!

あかいら! | 2008年1月25日 22:17

レスありがとうございましたぁ。

なるほどなるほど。

さすがに、15年も過ぎれば

様変わりしますよね(笑)

>しかも、そのジャンジャン横丁もちょっと小奇麗になる様です...
>なんか寂しいですねぇ。
=>同感です。

YMK | 2008年1月28日 15:29