銀座の帰りにこちらへ、東京駅のラーメンストリートはジャンクガレージに次いで2回目。前回は階段の上まで並んでいるのを見て諦めた六厘社へ。並びは平日夕方のせいか、店横の並びの最後尾ですんだ。15分ほど待ったかな?進みは遅くも早くもなく普通。入り口近くになると出て来た店員のお兄ちゃんが丁寧で良かった。食券を一人ずつ案内して、券売機のとこではわかりやすく教えてくれる。特盛で1050円だけど、600gはなかなか良い。席に座るとそんなに遅くもなくつけ麺が来た。店員は基本的に丁寧で笑顔がいい。列のお兄さんは特に笑顔は無いが、真面目に丁寧に仕事をしてるのでちゃんと伝わる。作り笑顔よりずっといい。スープは濃厚。豚骨魚介なんて今時掃いて捨てるほどあるが、ここはバランスがとても良くて旨味がある。さず超人気店。他とは全然違うな。ネギやメンマ、チャーシューのバランスもいい。こないだ食べた●●製麺所とは別格。ただ、麺は美味しいけどどこかで食べたようなオリジナリティの無さ。本店と違って浅草開化楼製らしいね。食べ進むとスルスル食べれる。チャーシューはかなり肉厚で、自分の好きな油の無いもの。これは最後に食べると量的に辛いと思う。途中で特製ラー油投入。これは固形分の多い良いものだ。麺を混ぜて絡ませる。まあうまい。でも辛つけ麺注文する意味無いよねwその後スープに卓上の魚粉、麺に酢を投入。これは中にレモンか何かが入ってる。ラー油の油がスッキリした。かなりいい感じ。魚粉のサービスもいい。魚粉に50円とか取ってるような店は潰れてしまえ。割りスープは柚子無しを頼む。周りも殆ど柚子なしにしている。そりゃそうだろう。。柚子いれたらゆずの香りしかしなくなるし。店員が丁寧だったのが印象だったのでアンケートを書いて退店。一昔前からの有名店って訪問時には古くなってガッカリってことが多いんだけど、六厘社さんは大満足でした。卓上のラー油、酢、魚粉と店員さんたちの丁寧さも合わせて大台です。特盛1050は2〜300円高いんじゃない?と思ったけど、値段以上の満足だった。
前回は階段の上まで並んでいるのを見て諦めた六厘社へ。
並びは平日夕方のせいか、店横の並びの最後尾ですんだ。
15分ほど待ったかな?
進みは遅くも早くもなく普通。
特盛で1050円だけど、600gはなかなか良い。
席に座るとそんなに遅くもなくつけ麺が来た。
店員は基本的に丁寧で笑顔がいい。
スープは濃厚。
さず超人気店。他とは全然違うな。
ネギやメンマ、チャーシューのバランスもいい。
こないだ食べた●●製麺所とは別格。
本店と違って浅草開化楼製らしいね。
食べ進むとスルスル食べれる。
チャーシューはかなり肉厚で、自分の好きな油の無いもの。
これは最後に食べると量的に辛いと思う。
途中で特製ラー油投入。
これは固形分の多い良いものだ。
麺を混ぜて絡ませる。
まあうまい。
でも辛つけ麺注文する意味無いよねw
その後スープに卓上の魚粉、麺に酢を投入。
これは中にレモンか何かが入ってる。
ラー油の油がスッキリした。
かなりいい感じ。
魚粉のサービスもいい。
魚粉に50円とか取ってるような店は潰れてしまえ。
割りスープは柚子無しを頼む。
周りも殆ど柚子なしにしている。
店員が丁寧だったのが印象だったのでアンケートを書いて退店。
六厘社さんは大満足でした。