【店名】 えぞラーメン 【場所】 犬山市 【営業時間】 11時~14時30分 17時~0時30分 【定休日】 月曜日・第3木曜日 【席数】 17席 【写真】 えぞラーメン 【値段】 600円 【スープ】 醤油 【麺】 中細麺ストレート? 【感想】 お店の名前が入った『えぞラーメン』ですが、簡単に言っても言わなくても所謂、正統派の『醤油ラーメン』であります。鶏ガラ中心の動物系と『醤油ダレ』を合わせたシンプルな一杯ですが、オーソドックス・シンプルと表現する事も出来るが、平たく言えば普通の醤油ラーメンである。最近主流の濃い系のラーメンではなく『普通』で『シンプル』であるからこそリピーター客や老若男女と幅広い層の客が多い要因なのかも知れません。スープを口に含んでみると、鶏の旨味と風味が見た目以上に強く、それでいて『しつこさ』は全く感じない。もう少し『醤油』が強くても良いかな?と思った物の、『醤油』独特の香りやコクは十分で動物系の甘みにも厚みと奥行きを感じさせるスープである。『あっさりしているんだけてどもコクのあるスープ』とお決まりではあるが表現出来ると思いますし、シンプルな口当たりは、思い出したら再び食したくなる感覚でもあります。『麺』は『中細麺ストレート』かな?・・・・・いや・・・・・中細麺よりも若干細い気もするが、緩い食感ながら、喉越しの滑らかさは爽やかな印象でもあったし、スープとの相性も『まずまず』と言った所かな?ただ・・・・・ラーメンの脇役でありながら意外と重要であるチャーシュー・メンマ・海苔・蒲鉾・ネギと言った具材が『ショボイ』。チャーシューはペラペラで、脂身の甘みは感じたが食感に乏しく、メンマも食感らしい食感は感じない。蒲鉾もペラペラで薄過ぎる。もう少しネギが多くても良いかな?『これぞ醤油ラーメン・これぞ中華そば』と思わせる一杯であるが、『特徴らしい特徴がない』のも事実である。もう少し個性があっても良いかな?と思うが・・・・やはり『ふつーに美味しいラーメン』でもある。
【場所】 犬山市
【営業時間】 11時~14時30分 17時~0時30分
【定休日】 月曜日・第3木曜日
【席数】 17席
【写真】 えぞラーメン
【値段】 600円
【スープ】 醤油
【麺】 中細麺ストレート?
【感想】
蒲鉾もペラペラで薄過ぎる。
もう少しネギが多くても良いかな?