【店名】 叉焼麺専門店 太陽 【場所】 名古屋市千種区 【営業時間】 11時~14時 17時~20時 【定休日】 水曜日 【席数】 12席 【写真】 大寿(チャーシュー・麺増量) 【値段】 1100円 【スープ】 醤油 【麺】 中太麺ストレート 【感想】 名古屋では『好来系』と言われる系譜の一軒になりますが相変わらず駐車場探しに苦労する場所でもある。基本メニューは、叉焼麺(松と表示されている)であり、そこから竹(メンマ増量)・寿(麺増量)と増量する毎に呼び名が変わってくるのが『好来系』の特徴である。基本となる『松』に限らず、『好来系』の場合は、麺よりも明らかにスープの方が多いので、個人的には毎回、『麺』・『チャーシュー』を増量した物を選びます。太陽に限らず、『好来系』は、鶏ガラを中心にした動物系の食材と根菜系を合わせた『薬膳スープ』が基本軸になります。さて・・・・・今回の店は何回か利用していますが、『好来系』に属するラーメン店の中では『あっさり』としたテイストになるのかな?蓮華にて、スープを一口・二口と口の中に運んだ瞬間は『あれ?』と思う程薄味であります。しかし、このスープの不思議なのは、食べ進めて行けば行くほど、鶏ガラの旨味・根菜系の甘み・醤油の香りとコクが、ゆっくりと強くなって行く事である。『強く』と言っても濃厚になる訳でもなく、『醤油辛さ』が目立つ訳でもない。薄味ながらもしっかりとコクを感じられる様になるのも『好来系』特有である。好来系の元祖店である『総本家 好来道場』を皮切りに多くの店があるが、この『太陽』に関して言えば、スープ・麺・チャーシューの出来栄えは上位に値すると個人的な感想であります。『麺』は『中太麺ストレート』と、これも『好来系』独特の麺でありますが、もっちりとした程好いコシを感じる麺も『好来系らしさ』を感じるし、喉越しも十分。チャーシューは、他の『好来系』に比べれば薄い感じではあるが、プリプリとした噛み応え十分の食感と、脂身の甘みが濃い。チャーシュー増量にすると合計で8枚入っていますが、スープが『あっさり』しているし、チャーシュー自体の味付けも薄味なので問題なく食せます。スープに浸かれば浸かるほど、ジューシーな感覚である。メンマは、『総本家 好来道場』・『好陽軒』に比べれば、細いが、それでも『コリコリ』とした食感は、やはり『好来系らしさ』を感じます。同じ『総本家 好来道場』で修業しても、作るのは当然『人』であるので、店ごとに微妙な違いが出て来るし、当然比べてしまうのだが、その『微妙な違い』を楽しめるのも『好来系』の面白さであります。ネギが少ないかな?・・・・・今度はネギも増量する事にします。
【場所】 名古屋市千種区
【営業時間】 11時~14時 17時~20時
【定休日】 水曜日
【席数】 12席
【写真】 大寿(チャーシュー・麺増量)
【値段】 1100円
【スープ】 醤油
【麺】 中太麺ストレート
【感想】
スープに浸かれば浸かるほど、ジューシーな感覚である。