「しゃがめん」@めん亭 葉隠一番の写真750円。2013/2/26(火)、12:00頃訪問。先客14名。
仕事でよく通るのでしばらく前から気になっていたが、近くの駐車場がなかなか空いていない。
今日は若干時間ができたのと、駐車場が空いていたのとで、やっとの訪問。

卓上には刻みニンニク、キムチ、酢、胡椒、ラー油、ソース、唐辛子、醤油など。
麺類には小ライス無料。残したら100円とのこと。卓上キムチは取って残したら1万円とのこと。
カウンタのポップに小さい雑誌の切りぬき。[激マズ度1~特徴のないラーメン]などと載っている(笑)
店主が一人で調理をしているので非常に忙しそうに立ちまわっている。
細麺、太麺を選べる。細麺硬めで注文。

揚げネギと紅生姜入りのしょっぱめ豚骨醤油スープ。
黒い揚げネギ小口と青ネギ小口が多く入っている。
醤油濃いめのコクあり豚骨スープに、揚げネギの風味が加わっている。
スープだけ飲むとけっこうしょっぱいが、麺を啜るぶんには若干しょっぱめな程度。
スープは温くはないが、もう少し熱めが好み。

中細ちょいウェーブ麺。黄色めツルツルのあまり特徴のない麺。
他のオーダーと茹で時間同じだったので硬め通っていないかも。
もう少し硬いほうが好み。多くもなく少なくもない丁度いい量。

チャーシュー二枚は薄めでミシミシ硬めの肉味。
海苔は合う。メンマ数本は味が濃くて好みではない
ゆで卵は味付けなしだが、スープと食うとうまい。
白ゴマが散っているが、ほぼ印象なし。

揚げネギが地味にいい味を出している。紅生姜もいい。
営業中なのでニンニクは控えたが、入れるとまたおいしそう。
麺と具を片づけてスープだけを飲むとけっこうしょっぱいが、しょっぱいもの好きなので完食完飲。

ちゃんぽん特ジャンボ1500円、葉隠ラーメン1300円(特徴がないらしい?)など、
他のメニューにも興味を惹かれるものが多い。
店に入ってすぐに満席に。昼時はいつも賑わっているようだ。
炒飯や丼など色々あり、ラーメン専門店より定食屋に近い雰囲気とラーメン。
機会があれば他のメニューも試してみたい。

こんばんは
古いレビューに反応してしまいました。
こちらは閉店となっていますが実際は佐賀県に移転されており(運営さんに修正依頼しときました)、秋に佐賀行く際に特急乗る最寄駅のそばですので、寄ってみたいです。

立秋 | 2014年8月4日 22:29

立秋さん>
なんだか地味な場所で地味に営業していた印象なんですが、これまた地味にお客さん入っていたんですよね~。
私の親の実家の佐賀に移転ですか!?また行く機会があるかもしれないです。
レビュー楽しみにしております~♪

no | 2014年8月4日 22:53