「わんたんチャーシューめん」@支那そば たまるの写真春日部市集中訪問6日目です。
昨日に続き、今日も、メタボマンさんのストーカー訪問(笑)です。
店の前に1台ある駐車スペースに車を止めて店内へ入ります。
1月26日 20:36 初訪 先客2。
カウンターに座ってメニューを見て、チャーシューめん(840円)の左にわんたんチャーシューめん(900円)というのを発見。
麺を大盛にはせずに、そちらを注文してみることにしました。
3-4分で、丁寧に湯切りをする音が聞こえました。
出されたラーメンには厚めのチャーシューとわんたんがぎゅっと寄り添うように浮かんでいます。
では、スープからいただきます。魚介の香りがうっすらとします。
その熱いスープは、うーん、ちょっと薄味です。
さっぱり系という情報は確認していましたが、私にはちょっとあっさりしすぎのようです。日頃から濃い味ばかり好んで食べているから、薄味がわかりにくいのかもしれません。
チャーシューは厚めのグリグリ君=◎模様でおいしそうですね。やや薄めの味付ですが、外側が若干硬めで内側が軟らかく、形が崩れず、おいしくいただけます。
メンマはコリコリメンマでいいすね。もちろん硬すぎず、味付も上々。
そして数個入っている、わんたん。
口に入れると、熱い皮が破れて、なかから肉汁が、続いて肉が出てきました。
これは旨い。旨いです。
さて、麺。
細い縮れ麺はあっさり醤油スープと相性がいい。
でも、ちょっと軟らかい感じ。もうちょっと硬めのほうが好みですね。
程なくスープまで完食です。ごちそうさま。
なお、具と麺をあらかた食べて、残ったスープを飲み始めると、最初よりも味が濃く感じます。最初からこのくらいならもっと良かったかも。

ところで、食べながらメニューを見ていて思ったこと。
こちらは支那そば630円。わんたんめん680円。チャーシューめん840円。ということはわんたんが+50円でチャーシューが+210円。ならば、わんたんチャーシューめんは+260円で890円でいいのではないでしょうか。
それにしても、あのわんたんが50円増しとはお得ですね。
わんたんマシマシとかできないかな。
わんたん525円、があるので、それに麺を入れるとか。(笑)

このお店場所がわかりにくいのですがすぐに発見できましたか?

>残ったスープを飲み始めると、最初よりも味が濃く感じます。最初からこのくらいならもっと良かったかも。

そうなんです。最初は薄いかなと思うのですが、最後はちょうど良くなり、スープを全部のみ干してしまいました。

昔ながらの支那そばってかんじのお店ですよね。
ワンタン、美味かったですか?私はワンタンは食べたことないんです。次回訪問では是非食べてみようと思います。

メタボマン | 2008年1月26日 22:43

こんばんは、メタボマンさん。
わんたん、中身が熱くて、肉汁がでて旨かったです。
皮もやわらかくて。50円増しはお得だと思います。

お店の場所は、住所からナビで探したのでわかりましたが、
確かに目立たない通りにありますね。
あと、あのへんは一方通行が多くて、近づきにくかったです(笑)

nice50 | 2008年1月26日 22:56

いや〜〜美味しそうです^^
支那そば…最近メニューでも見ないです^^;

ワンタン研究会としては、是非訪問したい一軒です。

ランディ | 2008年1月27日 12:29

こんばんは。ランディさん。
支店といれて、店を消す…
那覇といれて、覇を消す…
PCでも携帯でも辞書で変換してくれないメニューですよね(笑)

ワンタン研究会ってあるんですか。
今度、他の店でも探してみます。
いつもチャーシューにばかり目が行ってしまうのですが、
今回、ワンタンの旨さとCPの良さを感じました。

nice50 | 2008年1月28日 03:09