東京タンメン トナリ 大宮店の他のレビュー
100(卒業)さんの他のレビュー
こんばんわ~!
トナリさんはとても気になっているお店なんですよ♪
先ずは都内の本店と行きたいですが新座からだと大宮の方が近いですよね。
バスの運転手 | 2013年3月5日 21:51こんばんは!
ココはvoice50サンのレビューを拝見してBMしてましたが、やはり美味かったようですね。
しっかし、ライスにから揚げに餃子とは食いますねェ〜
小食の私には、とても真似出来ませんm(._.)m
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年3月5日 22:59どもです
昨年末に浅草橋に支店をオープンさせていたのは知っていましたがいつの間にか埼玉にも進出していたとは。
ま、レシピのマニュアル化に成功したということか。
タンメン単品で720円ってのは個人的には結構ギリギリのボーダーラインかも。
ま、そういう意味ではやはりコチラではセットメニューを頼むのが正解なんでしょうね。
☠秋☠ | 2013年3月5日 23:12こんばんはー
こちらはそのうち行こうと思ってます
大宮に辛いのとこちらと、おいしいタンメンのお店が
2つもあるのは嬉しい限りです
キング | 2013年3月6日 00:08おはようございまーす!
行かれましたねぇ~♪
ワタクシも早めに追従しまーす!
たく☆ | 2013年3月6日 08:41そーいや、大宮に出来たんですよね。
ここも随分と手を広げてきましたねー。
まだ本店を含めて未訪なんで一度はいってみたいですね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月6日 09:55こんにちは
少し麺量少ないから、再度メニューも食べられますね~
食べたくなったらまた行くかな~もう二回行ってますけど^^;
voice50 | 2013年3月6日 11:24バスの運転手さん
大宮店が良かったので本店も気になりますね~。
まあ同じ味なら大宮店でいいんですけどね。
誰か食べ比べて欲しいですね。
ラーメン大好き夫婦さん
流石に食べすぎでしたね~。
晩御飯あまり食べられませんでしたよ。
秋さん
肉は少なかったですが、たっぷり野菜のタンメンで720円なら悪くないと思いますよ。
セットは更にお得ですけどね~。
キングさん
大宮はますます激戦区になりましたよね~。
食べる側としては嬉しいんですけどね。
たく☆さん
結構ボリューム有りましたよ。
たく☆さん食べられるかな~。
まるまるさん
オペがまだ安定していないような気もしますが、一度行ってみる価値あると思いますよ。
ヴォイスさん
いつのまにか再訪されてたんですね~。
普通のラーメンより野菜が多くて、少しは体にいいのかもしれませんね。
この前上野駅に行ったら「トナリ」・「舎鈴」が並んで(中では一緒なの鴨)あったの見ました。
大宮の「トナリ」さんには是非行ってみたいですね!
たんちゃん麺太(休止中) | 2013年3月12日 00:04たんちゃん麺太さん
系列店なんですよね。
全く毛色が違うのが面白いですよね。

デッカちゃん
カズオ
業務用人生(迷走中)
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
よっちゃん

11:09 先客3名 後客10名ほど
大宮第二公園で梅を楽しんだ後に訪問。
入って左手に券売機。こちらはタンメン専門店なのですが券売機の一番上にある大きなボタンはタンカラやタンギョウ(から揚げセットと餃子セット)といったセットメニューが占めており、単品のタンメンはその下に小さなボタンで有りますね。
単品ではなくセットで食べて欲しいということなんでしょうが、ラーメンだけ食べたい方はちょっと戸惑うかもしれませんね。まあ私は最初からセットで食べるつもりだったので無問題。
私はタンカラライス、妻はタンギョウの食券を購入。妻はラーメンだけでいいといったのですが、私が餃子も食べたかったんですよね。単品よりセットの方がお得ですからね。
空いている席に座り、ちょっと店内観察。
客席はL字型のカウンター12席程、椅子が固定されており動かすことができません。席間は広くなくちょっと隣の人が気になりますね。店内は新しいせいもあって明るくきれいです。厨房は男性1名と女性が1名、野菜を炒める丸型の炒炒(チャオチャオ)という機械がおもしろいですね。
約8分で着丼。
たっぷりの野菜が嬉しいですね~。
野菜をどけてスープから一口。
白濁した塩ベースのスープ。動物系(豚と鶏?)の旨みは十分、野菜の旨みも出ていて美味しいですよ。
麺は平打ちの太麺。モチっとした食感、麺にも存在感有りますね。タンメンに平打ちは珍しいと思いますが、スープとのマッチングも悪くないです。
具はたっぷりの炒めた野菜(キャベツ、もやし、ニンジン、ニラ、コーン)と豚バラ、カマボコ、イカ。
野菜は下手なJ系よりもボリュームがあって食べ応え十分。炒炒で炒めた野菜は謳い文句通りでシャキッとした触感です。タンメンなので仕方ないですが肉が少ないのがちょっと残念。
後半生姜を混ぜるとスープが締まりますね。最後まで飽きずに食べられました。
セットのから揚げは揚げたての熱々、ちょっと小さめですが揚げたてはやっぱり美味しいですね。ライスもそれなりにボリュームがあってお腹いっぱいになりました。
妻の頼んだセットの餃子(6個のうち5個は私が食べました)も、口に入れると肉汁がジュワッと出てきて美味しいです。
セットで頼めばから揚げと餃子は160円、ライスは70円とお得感ありますね。
美味しいタンメンが食べたくなったらまた来ます。
ごちそうさまでした。
他の写真は↓に。