「らーめん(690円)」@らーめん マル汁屋の写真所用で埼玉県本庄市に来ています。
ラーメンMAPを開いてみると、ポイントの高いお店が多いですね。
中でも此方は他所に比べ頭1つ抜けている感じを受けたので、訪問してみることに。
券売機やメニューを見ると、つけ麺押しのような感じがします。券売機のトップはつけ麺。メニュー表の写真もつけ麺でラーメンの写真はありません。ではつけ麺でいこうかと考えたのですが、スークイさんが高得点を出したデフォラーがとても気になり、これに決めました。つけ麺は次!

駐車場に車を停め、入り口に向かうと、扉に貼り紙があります。「金曜日は秋刀魚スープの日です!」
しかし今日は木曜日。残念~~。でも、こういうの見ると、マスターの研究熱心さが伝わってくるんですよね。無意識にハードルを上げてしまいます。
店内ほぼ満席ですが、カウンターに1つ空きがあり、待たずに座ることができました。
食券を提示し、待ちます。
此方は若いマスターと、その奥様と思われる方の2人体制のようです。
店内レトロな雰囲気で、ラーメン博物館、もしくはナンジャタウンにいるような錯覚に陥りますね。

10分ほどで注文した品が高台に姿を現したので、手前に引き寄せ、写真を撮ってから頂きます。
スープを一口…うん、、、これは美味しいですよ!かなり濃厚な、鶏を中心とした清湯スープかと思います。そこに魚介スープを足すダブルスープですかね。割とオイリーですが、カエシのキレも上々。
貝もお使いですかね?てかけっこう魚介強めですね。動物に負けてませんよコレ。このバランス好み〜。

この濃厚スープに合わせる麺は低下水のパッツリ系中細。硬めの仕上がりでスープを拾いますね。
美味しい!全粒粉入りだったんですね!

具材はドでかいロースチャーシュー1枚に、メンマが数本、海苔にネギといった構成。
チャーシュー、歯ごたえのある肉で、旨みが凝縮してます。これは旨い!スークイさんが絶賛した理由が分かりました。
その他の具材も素晴らしい活躍をしています!

固形物を平らげ、美味しく完食!

かなりレベルの高いラーメンでした。この分だと、つけ麺も相当なものでしょうね。
期待しちゃいますよ~。

本庄市はこれからちょいちょい訪問することになりそうなので、また寄らせてもらいます。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

恐るべし本庄市。負けるな小山!負けるなジャン・バルジャン!

以上、小山市のアンジョルラスそうたがお伝えしました。

どもー。

ココ,良さそうですね~。
先日BMしたばかりです。
遠いけど,いつか行っちゃる!w

Ra.Ibasen | 2013年3月9日 20:41

今回は埼玉の本庄を訪れたとの事。
そして、頂いたラーメンは濃厚な清湯スープとパッツリ系
中細麵で、中々美味しいようですね。
埼玉に住んで居る私ですが、県内にも私が知らない美味しいラーメンを
提供しているお店はまだ沢山在る様です。

またぞう | 2013年3月9日 20:49

埼玉県本庄市。
どこ?
そんなレベルのあらけんです。

埼玉って意外と茨城からだと不便・・・

あらけん | 2013年3月9日 20:51

埼玉はほとんど経験ないですが、いいお店ありますね。
小生は花粉症で死にそうですよ。特に今日はつらいっす。

ももも | 2013年3月9日 20:56

茨専.ラさんどうもー。
そうなんですよ。つい先日、スークイさんが連続で高得点をたたき出したので、
BMしたのですよ。
高めに設定したハードル、楽々クリアしました^ ^

そうた | 2013年3月9日 21:13

またさんどうもー。
埼玉レベル高いですねー。
いつか一緒に食事しましょう^ ^

そうた | 2013年3月9日 21:15

けんあらさんどうもー。
そっちからじゃ遠いですよ。
古河市の百家さんなら可能ですね。

先ずはショーテン!

そうた | 2013年3月9日 21:18

もももさんどうもー。
茨城レビューが多かったので、地元や埼玉も攻めてみようかな、と。

花粉症ですかー。薬を飲んで頑張って下さい!
薬飲むと眠くなってしまうんですよね。

そうた | 2013年3月9日 21:21

どもです。

本庄はあれですか?これからちょいちょい訪問ってことはあれですか?(笑)
それにしてもチャーシューデカくないですか?
スープのツヤというか照りも黄金食ですね^^
美味そう!!

ブンアキさんどうもー。
そうですね!アキブンさん鋭い!
そうそう、ヒントはバードサンダー^ ^

これは美味いですね〜。
埼玉レベル高いですわ〜

そうた | 2013年3月9日 21:48

そうたさん こんばんわ!
本庄は埼玉だったんすね。群馬だと思ってました~。
自分、電車だと鴻巣まで限界っすが、ドライブ好きなんで車だと行けそうな気も・・・。

アッキーラ(活動停止) | 2013年3月9日 22:50

キーラアーさんどうもー。

すぐ隣が群馬の伊勢崎市ですからねー。
電車だと死ぬほど遠回りですが、車だと以外と早く着いてしまうんですね^ ^

そうた | 2013年3月10日 04:35

おはようございます~

レベル高そうですね~
味わってみたいスープです。
BM~

らーめんじじぃ | 2013年3月10日 06:52

毎度~

“汁”って響きに弱いで~www

アカンな~同好会 | 2013年3月10日 12:58

らーじぃさんどうもー。
そちらからだと遠いですよね〜。
他のメニューも食べてみますので、レビュー待ってて下さいね〜^ ^

そうた | 2013年3月10日 13:40

会長どうもー。

そこ反応してくれると信じてましたよ( ̄▽ ̄)
期待を裏切らないですね!

そうた | 2013年3月10日 13:43

どもですw

埼玉も美味しそうなお店ありますねぇw
しかし埼玉行くとなると、その前に都内に吸い込まれてしまうんですよ^^

taizoff(ダイエット中) | 2013年3月10日 14:25