●たけ虎ラーメン・520円

約5年ぶりの再訪だろうか。
 寒〜い日曜日のちょうどお昼時で、お店はご近所のご家族や常連さんなどで満席。私はタイミング良くすぐに入店できましたが、その後店外には数名の行列が出来ていました。
 お店のスタッフはみなフレンドリーで愛想良く、常連さんが多いのも頷けます。
 何はともあれ、こちらの基本メニュー「たけ虎らーめん」(520円)を注文。税抜きだと495円で今時この値段でラーメンを提供しているお店は少ないと思います。
 5分ほどでラーメン完成。濃いめの醤油色のスープから、黄色い中細の縮れ麺が顔を除かせて、その上にはメンマ数本、チャーシュー1枚とモヤシがひとつかみ、半切卵が載っています。まずはスープですが、何とも甘みのある柔らかな醤油スープには、アゴだしの魚介が使われているのだそうです。お店のスタッフ同様に、暖かみと柔らかみのある、ホンワカした感じの優しい味のスープでした。 モヤシは少々柔らかめ、チャーシューは薄くて柔らかでした。麺は適度に噛み応えがあり、スープとよくマッチしていました。
 ちなみに、隣の席の方が注文した「全部載せ+アオサ」が届いたのを見たら、なんと、チャーシューが襟巻状に「グルリ」とドンブリを一周しているではありませんか。その中央にアオサなどトッピングが盛られていて、ボリューム抜群で美味しそうでした。
 優しい味が愛される、街のラーメン屋さんという感じでした。
 ごちそう様〜♪

2008年・11杯目
(12杯目は、三代目○助再訪)
(13杯目は、すみれ@伊勢丹新宿店・北海道フェア) 味噌ラーメン・80点
(14杯目は、新宿源再訪 味噌大盛 値段変更750円))
(15杯目は、一龍再訪 中華そば600円)
(16杯目は、旬麺しろ八 味噌ラーメン 無化調なのに素晴らしい味だ!)
(17杯目は、一龍再訪 ワンタンメン850円)