コチラは以前茅ヶ崎海岸にあった城門ラーメン辻堂駅海岸側の駅に近い洞洞神http://ramendb.supleks.jp/s/29556.htmlの城門ラーメンと、こちらの城門ラーメンの違いはコチラ1.片栗餡が強く、料理熱が冷めにくくいつまでも熱い2.全体の具材がやや大ぶり、卵もそれ程かき混ぜていない3.生姜の風味が弱く、代わりに搾菜が強い4.麺の加水率がやや高く麺のモチモチ感が在る5.以上の条件から油感が低くさっぱりとしている城門ラーメンとして味わったのがかなり昔の為覚えていないのだが、どちらが好きか?と聞かれればコチラが少々甘みを感じ、古さを否めない、嫌いではないのだが洞洞神がやや点数高め、ホトンド差は感じない。ご主人に伺うと以前何処かの城門ラーメンで働いていた方が店舗を作って営業されているのだ?という話を聞いたことがあるとか…どちらが元祖か本家かの詮索は無しに平塚タンメンの様にTVで紹介していただけるような、湘南の地らーめん(ローカルラーメン)として生き延びて欲しい、と思ってますw
辻堂駅海岸側の駅に近い洞洞神
の城門ラーメンと、こちらの城門ラーメンの違いは
コチラ
1.片栗餡が強く、料理熱が冷めにくくいつまでも熱い
2.全体の具材がやや大ぶり、卵もそれ程かき混ぜていない
3.生姜の風味が弱く、代わりに搾菜が強い
4.麺の加水率がやや高く麺のモチモチ感が在る
5.以上の条件から油感が低くさっぱりとしている
ご主人に伺うと以前何処かの城門ラーメンで働いていた方が