城門Kitchenラーメンの他のレビュー
omuサンさんの他のレビュー
omuさん、こんばんは。masaです。城門ラーメンですかあ。鶏ガラベースのスープに卵と挽肉と生姜の餡って感じですね。なんかあったまりそうです。ところで城門は小田原城の城門っていうことでしょうか?
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年1月17日 00:05こんにちは!
城門系は近々行かねば、と思っていたところでした^^
ショウガが効いた溶き玉子入りのスープ、美味しそうですね!
今年中にはどこか訪問しようと思います。
ターポン | 2014年1月17日 15:51omuサンさん、こんばんは。
といっても行ったことはないんです。
夏に三浦海岸を走ると前を通りすぎるので・・・
でも、このラーメンは暑い夏にはあまり食べる気が・・・
かと言って冬の三浦海岸を走るのはキツイ・・・ということで未食のままなんですよね。
冬の季節に藤沢や辻堂のお店に行くほうがいいかなあ。
ぬこ@横浜 | 2014年1月17日 22:58おはようございます
茅ヶ崎に店があったときにはラーメンよりも点心でビール、〆にラーメンという使い方で中華料理屋さんのイメージでした。ここの餃子好きだったんだけどなぁー。移ってからは、ラーメン屋さんのイメージが強そうですね。
masaさん:「城門」はこのラーメンのルーツの店名から来たものです。平塚にあった店ですが、そこの支店が三浦・経営者が再度設立したのがこちら・料理人が設立したのが辻堂のお店になると聞いています。
atom | 2014年1月18日 07:53masaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>鶏ガラベースのスープに卵と挽肉と生姜の餡って感じですね。なんかあったまりそうです。
寒い時期には体が温まって良いですよ~。夏には食べたくありませんけどね(;^ω^)
>ところで城門は小田原城の城門っていうことでしょうか?
昭和44年に創業した元祖の店名だそうです。atomさんが解説してくれてますね(^^♪
omuサン | 2014年1月18日 18:51ターポンさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>城門系は近々行かねば、と思っていたところでした^^
平塚系の次は城門系ですね。神奈川県って御当地ラーメンが多いですね~w
omuサン | 2014年1月18日 18:53ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>個人的には城門というとラーメンショップ 城門の印象が強いんですよねー。
三浦のお店ですね。何度か店前を通り過ぎたことはありますが小生も未訪ですw
>でも、このラーメンは暑い夏にはあまり食べる気が・・・
たしかに夏に食べる気はしませんよね(^^;。冬の時期に藤沢あたりで食べるのが良いかとw
omuサン | 2014年1月18日 18:57atomさん、こんにちは。コメントありがとうございます。&解説AZS(^ω^)
>移ってからは、ラーメン屋さんのイメージが強そうですね。
移転してからはラーメン専門みたいです。
厨房が狭いので、チャーハン作るのがやっとみたいな感じです。
なんで移転してきたんでしょうね?
omuサン | 2014年1月18日 19:03
omuサン
どらごんstyles
Avalon

麺鯛潜翅サソレット
遊男

店に入ると券売機は無く、カウンターに案内されて着席。固定式の丸椅子とカウンター台が近くすぎて何とも座りにくい。。壁に貼られたメニューから、とろとろ角煮の乗ったプレミアム城門ラーメンを注文。デフォの城門ラーメンが¥650になっていたので、オープン時から値上げしているようです。
水ではなくジャスミンティーが出てくるところが嬉しいですね。店は男性2人と女性1人で切り盛り。店内は客席のみならず厨房も狭いので、何気に調理も大変そうです。中華鍋1つで調理を回している関係で待ち時間が長く、15分ほど待って赤い紙を敷いた受け皿に乗って着丼。
スープはトロミのある緩い餡かけ状で、鶏がら醤油がベース。ほんのり生姜も効いていますが、記憶の味ほど生姜は効いていません。生姜が効きすぎていない分、クセが少なく食べやすくなっています。ところどころ餡が固まりになっているのはブレですかね?
角煮にかかっているタレが八角の効いたタレで、スープと混ざっると一気に中華っぽい味になります。店のオススメに従い、中盤にお酢を少し入れて食べましたが、なるほどと思うくらい良く合います(^^♪
麺は中細の縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は割と固め。さすがに餡状のスープを良く絡めます。熱々のスープの中でもダレにくいですが、麺量はやや少ないように感じました。
プレミアムに乗る角煮は、説明にあるとおりトロトロに柔らかく、味付けは八角の効いた中華風なもの。大きさは値段を考えると若干小さいかなとも思いますが、美味しいのでさほど不満はありません。
他の具は、餡状のスープに溶かれた玉子、ザーサイ、ひき肉。後乗せの白髪ネギ。具の量は説明が難しいですが、不満の無いくらいに入っています。餡かけ状のスープと一体になっているので、お腹に余裕があればライスを頼みたいところですね。
ちょっと記憶にある味と違いましたが、寒い時期に体が温まるラーメンです。辻堂にも城門ラーメンを出すお店があるので、そちらも寒い冬の間に味わってみたくなりました。御馳走様でした。