真っ昼間から宇都宮。しかも歩き!車社会の栃木において駐車場が無くても頑張ってるのがこちら。ここは近くに丸信ラーメン 宇都宮駅東店、もちもちの木 宇都宮店などライバル店がひしめいてます。こじんまりとした店ですがお昼時はサラリーマンが列をなします。今回、久々の来店ですが、お店の入ってるビルが外装工事してました。店に入ると炭と鰹節のいい匂いがします。食欲そそりますね。店内がちょっと薄暗いのが落ち着きます。さて、ラーメンのほうですが豚骨と節系のダブルスープでしっかりと濃厚だけどやさしい味。どちらかというと豚骨よりも魚介のほうがやや強く感じられるかな?海なし県のせいか栃木では魚介系スープの人気がイマイチ盛り上がりませんがここは相当高いレベルだと思います。このスープなら太麺でも力負けしないと思いますが、中細でややちぢれが入った麺を使ってます。スープの絡みはいいですね。で、ここのウリのひとつがオーダーごとに炭火であぶったチャーシューです。ぶ厚いバラのかたまりがゴロンと入ってるのですが、香ばしいうえにトロットロ。でも、あぶる人によっちゃたまに焦げちゃってたりもするので注意が必要。炒めたメンマもかなりグッド!ただ、チャーシューに主役をとられてドンブリが少し寂しいのが残念。余裕があるなら全部のせを頼めばドンブリはにぎやかになるけどね。あと、小鉢でサービスご飯が出ます。ちょっぴりしかないけどこれにスープをかけて食べるとまたうまいです。というか、最初からライス頼んでブッカケて食うのがオススメ!駅から歩ける距離なので宇都宮に出張のときなどに足を運んでみてはどうでしょう?うまい指数 1.03
車社会の栃木において駐車場が無くても頑張ってるのがこちら。
店に入ると炭と鰹節のいい匂いがします。
食欲そそりますね。
店内がちょっと薄暗いのが落ち着きます。
さて、ラーメンのほうですが
豚骨と節系のダブルスープでしっかりと濃厚だけどやさしい味。
ここは相当高いレベルだと思います。
スープの絡みはいいですね。
炒めたメンマもかなりグッド!
あと、小鉢でサービスご飯が出ます。
というか、最初からライス頼んでブッカケて食うのがオススメ!
うまい指数 1.03