「浜塩らーめん」@竹麓輔商店 川崎店の写真久しぶりに川崎で途中下車しましたので、訪問。
前職の時に、よく店の前を通っていたのですが、今回ようやく初訪問。

店の前に大きな看板がありまして、
そこには「濃厚味噌」やら「浜塩」やら様々なラーメンが並んでいます。
いろいろなラーメンを紹介するのは良いのですが、
イチバンのオススメが分かりづらい広告の仕方はどうかと思うのですが。
それでも一番上には味噌ラーメンが記されていましたのでこちらが主力だろうとは思いますが…。

味噌ラーメンと自分は相性が悪いことは分かっていますので、2番目に載っていた「塩浜らーめん」をオーダー。
どことなくアジア訛りな店員さんが、オーダーをとっていってくれました。

でてきたラーメンのスープは、透明でキラキラとアブラが浮いていました。
しかし、これがしょっぱい。スープ単体で飲めない事はないですが、少々塩味がきつめ。

カンスイ率が高めと思われる黄色っぽい細麺は、噛みごたえは充分ですが、妙な固さが気になります。
最初は、これがシコシコ感というものかと思いましたが、弾力があるというよりは固いと感じさせる麺でした。
ネギが白ネギと小口ネギと2種類載ってますが、どちらもスープに浸すと美味でした。
そういう意味では、もう少し丁寧に麺を茹でて、塩味を抑えめにすれば、良い感じなのですが…。

店内のメニューでは、味噌ラーメンが一押しになってました。
やはりお店のオススメらーめんには、素直に従っておくべきだと思いました。