「豚骨魚介つけめん(麵少な目) 「730円」」@焦がしねぎらーめん 葱次郎 大宮西口店の写真(2/2食目)

当日2食目は、先ほどのお店から徒歩で1~2分の場所に在る此方です。
正午過ぎに入店しょうと店先に立つと並盛のつけ麺が400gとの表示が目に入りました。
茹で後の重さとの事なので通常の300g位の量と推測しましたが、2杯目の胃袋ではチョット無理が有ると判断。
ラーメンをと考えましたが、RDBのユーザー評価ではつけ麵の方が高い評価なので入店して店員さんに麺少な目が出来るか尋ねた処『出来ます』との回答を得たので、券売機で当初予定の首題メニューの食券を購入して、カウンター席に座りました。
その際、改めて麺少な目を告げると店員さんから『代わりに味玉をお付けします』との言葉が返って来ました。
尚、当日の入り状況は先客が1組2名で後客は3組5名でした。

席に座って間もなくすると小皿に乗った野菜が出て来ました。
程なくするとつけ汁とつけ麵が出来上がり運ばれて来たので、先ずは麺を其のまま食べてみます。
つけ麵にしては、細い部類の麺は軽いウエーブが付いた中太で並の茹で加減です。
しかし、麺の中心部には芯が有る様な歯応えが有り中々の麺です。
その麺をつけ汁に浸して頂いてみると豚骨魚介とは言う物の酸味も少し感じますが甘みが強いスープで、私が苦手とする仕上がりです。
救いは別皿で提供されたキャベツ・ 人参・モヤシ・木耳で、醤油で味付けされた品だったので麺をつけ汁に浸して食べた後に口に残る甘味を野菜を食べて打ち消す事が出来た事です。
又、その他の具材は、麺の器にサービスの味玉と海苔・メンマが添えられて、つけ汁の中にはカットチャーシューが入っていました。
カットチャーシューは脂身が多い品でしたが、味玉は程好い塩梅で中々美味しい品でした。

麺は悪くないのですが、甘い味付けが私の好みと違い残念な一杯でした。

こんばんは

此方のお店は一度訪問してますが
 なかなか再訪出来ません
 直ぐ目の前に有名店がオープンするので余計かもです^^;

voice50 | 2013年3月24日 19:20