「しお担々つけ麺¥730」@焦がしねぎらーめん 葱次郎 大宮西口店の写真昨年12月、今回は念願の「狼煙」さんを食べに来たつもりが日曜日は通し営業でpm4:20頃到着したらスープ切れ終了との事。よく予習しないで来てしまいましたのでこんな結果に。
…で、食べられなくって仕方無くどちらかでと「102」さんを目指しました。
…が、並び20人は居そうな状況でしたので諦めて「ほん田 niji 」さん前に来てみたらpm6:00より営業との事でまだ30分ありました。
所用で川越にpm7:00に戻らなくてはならなくって、何処かないかなぁと。
大宮駅方向に歩くとこちら「葱次郎」さんがありました。
入口には“煮魚つけ麺”との貼り紙がありましてどんな感じなのかなぁと気になり入ってみましたよ。
こちらは以前は大宮駅近くのラーメン店集合施設「ラーメン七福神」のなかで「葱坊主」という名で営業していたトコの様子ですね。その後こちらで「葱次郎」と移転改名したそうです。
この辺りは先程の超有名店2軒、元吉野家の牛丼があったトコに「 豚野郎」、通りの裏に「津気屋」と豚骨系、駅寄りの裏には「蕾 煮干 分家」、「まる東」、「桜木町2-5-8」など煮干系の店がひしめき合う激戦区なんですね。
先客は2名。店主と女性店員2名でオペレート、共に中国の方の様子です。
初訪問なので色々わからなかったので先に席をエスコートされメニューを座ってみて壁貼り手書きメニューに山芋練り込み麺使用と記入してあって、なんとなく中国の方のオペレートだから担々麺系は間違いないんじゃぁないかなと予定を変更して“しお担々つけ麺”を選択して口頭注文しました。
本来は店に入って左側に券売機があるので基本はチケットを購入してから着席するみたいです。
なのでとりあえずはあとから券売機でチケットを購入して渡して着丼を待ちます。
麺の大盛りか温野菜がサービスされるみたいなので温野菜を選択。
先客2名は食べ終わり帰られましたのでご店主さん達とこちらのお店の特色などを会話しながら過ごしていると6〜7分にて着丼となりました。
つけ汁は塩ベースの担々スープなので割合サラッとした食感ですがこの中には刻んだチャーシュー、葱や黒胡麻もたっぷり入ってラー油で仕上げてあります。
麺はちょいと平めな中太麺に緩やかなウェイブが、山芋練り込みなのでつるんとした食感です。
麺丼に具材が載せられてあります。麺バーはチャーシューが2枚、味玉半切り、コリシナなメンマ、そして韓国海苔。
担々麺はイメージとして肉味噌が入れられてドロみな感じかと思えばそうでなくって、塩さっぱり感と胡麻の香ばしさが伴ったサラッとしたバランスが採れた味わいですね。
辛味も強過ぎずに万人に受け入れられる様なマロやかさもある優しさも兼ね備えております。
担々麺は辛旨さが決め手って言われる方には若干の物足りなさもあるかも知れませんが…。
私的には割合好みの味わいでした。これからも頑張って欲しいですね。
食べ終わりごろには店内は満席、外待ち2人になっておりました。
今度は煮魚つけ麺を食べに来てみたいかな。ごちそうさまでした!

このお店すごい立地に有りますよね。
でもここまで来たらやっぱり102かnijiさんに行っちゃいますね。

100(卒業) | 2013年1月25日 08:41

このあたりは激戦区ですね。
でも、実はうどん屋さんも美味しいお店があるんですよ。
ワタシならココよりもそっちかな~。
通し営業だし。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年1月25日 09:49

こんにちわ~!

予定していたラーメンが食べれなくて残念でしたねーww
どこも人気店ですから時間に余裕が無いときにはキツイですよね・・・
此処は去年「102」さんと「niji」さんに行った時に場所は確認済みですよ。
この内容で730円ならコスパ良いですねぇ。

バスの運転手 | 2013年1月25日 11:01

100さんこんにちゎ!

この辺りは順次開拓中で別の日に「狼煙」さん「niji」さんも初訪問を果たしてきましたよ!
また後でレビューUPします。

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年1月25日 12:15

まるまるさんこんにちゎ!

ようやくこの辺りのデビューをして来ましたよ!でもまだまだ行きたいお店は山積みです!
うどんの美味しいお店、今度教えてくださいな!

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年1月25日 12:18

バスさんこんにちゎ!

確かにこの辺りは名店が多いですね!
コチラは果たして大丈夫なのかな〜?!なんても思いましたが、2回目に行った時にも満席、中待ち4人と結構こちらにもお客さん来ておりますね。特徴ある味わいなので気が向いた時にでも立ち寄ってみてくださいな!

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年1月25日 12:25

こんばんわ~

こういう事がないと、コチラには多分行かないですよねw

ワタクシも102さんとnijiさんにフラれたら、
コチラに寄ってみまーすww

たく☆ | 2013年1月25日 18:14

たく☆さんこんばんゎ!

最初はやっぱり反対口にでもって思いましたがこちらに吸収されてしまいました。
でも悪く無くなく味もなかなかでしたよ!

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年1月25日 18:30

こんばんは!

新店が出来たと聞いてましたが、ココですか!?
メニューも一通り揃ってるみたいだから、チャンスかまあれば行ってみようかなァ〜

ラーメン大好き夫婦さんこんばんゎ!

この近辺は魅力あるお店が多いのでなかなか足が向かない鴨しれませんが逆に、この激戦区に遭えて出店するお店ということで興味を引いてしまいました。
でも想像よりは美味しいつけめんでしたよ!

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年1月26日 00:56

こんばんわ~

大宮駅前はスゴイ激戦区ですね~。
niji、蒙古タンメン、豚王と未訪の課題店がいっぱい。
塩で担々っていうコチラも気になりますなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年1月26日 22:19

ヒロキさんこんばんゎ!

この周辺はいままで「102」さん「二郎大宮店」さん「ジャン・ガレ」さん位しか来たことが無かったんですよ。
最近はコツコツと開拓し始めております。周りには有名店が多いですがそんな中に開くだけあって割合美味しかったですよ!

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年1月26日 23:27