「濃厚とりにぼし(大盛)」@自家製麺ほうきぼし 神田店の写真本店、2号店とも担々麺系はコンプしていたが、せっかくなので気になっていたとりにぼしを注文。正直、そこそこ旨ければという気持ちだったが、なかなかの力作。煮干しで走る伊藤、伊吹、さいころなどには及ばないだろうが、それとはまた違った個性の煮干の秀作。担々麺を売りにする店で、このレベルの煮干しが食べられるのは驚きだ。

ちょっと白濁したスープ。鶏はベースをしっかり支えているようだが、あまり前には出てこない。味としては煮干し。少しエグミはあるが、鶏の活躍か、上品な感じ。塩は立っているが、鶏、煮干しと一体になっているため、あまり気にならない。印象としては、塩ラーメンに近いかも。いずれにしても、クリーミーで個性的な煮干しだ。
 麵は低加水。細麺で歯ごたえ十分、すすり心地も良い。ボキボキというより博多ラーメンのバリカタみたいな感想。スープに合っているのは間違いない。
 トッピングは、もともと豪華ではないので、これも普通。ただ、麺とスープの相性が良いので、正直、伊藤のようにトッピングなしでもOKなくらいだ。
 鶏煮干しが予想以上だったので、未食のしょうゆラーメンも食べてみたい。意外と懐の深い店だ。赤羽の開店直後から通っていながら、気付かなかった。