「ラーメン600円」@永楽の写真おいしいというよりも、私好みの一杯でした。醤油ラーメンは日本中の中華料理店にほぼあるでしょう。しかし、狙いとかコンセプト、食べて何を感じてほしいのか、そんな自己主張がある醤油ラーメンはそうそうないと思う。ここのラーメンは、自己主張といいますか店主のこだわりが感じられる一杯です。
 夕刻の多い街で仕事を終え、酒でも飲もうかと路地裏へ。老若男女でいっぱいになったこの店を見つけました。店構えといい、混雑度といい、絶対においしいと確信して入店。基本の醤油ラーメンを頼みました。
 五分ほどで丼がやってきました。ささっと湯切りしたもやしが中央に鎮座し、黒いスープとのコントラストが美しい。黒さの秘密は大量の揚げネギです。揚げネギを隠し味やアクセントに使う店はたくさんありますが、メーンにしているお店は珍しいでしょう。
 スープのバランスはとてもいい。苦み、しょっぱさなどはなく、鶏がらと野菜、海産物のうまみがよく出ています。そこに揚げネギが香ばしさとサラサラとした触感をプラスしてくれます。スープがとてもおいしいと感じました。
 麺は平打ちで、やわらかめです。やや固めのもやしと合わせて食べると、硬さと柔らかさが同時に楽しめます。チャーシューは味薄目。半分の大きさの煮卵は固めの仕上がりです。黄身の甘さが印象的でした。
 途中下車してでもまた寄ります。食べてみたいメニューが目白押しです。待ちの老舗中華料理店のラーメンは安定感抜群で、おいしいですね。