本日20日より「お台場ラーメンPark in 福井」が開催されているが二郎系のお店は出店していないのが残念……っとなれば、3月10日に二郎インスパイア系のお店が福井大学(文京)そばにオープンしたとの情報を聞きつけたので早速訪問することに…18時ちょっと過ぎに到着すると店内には先客はおらず、食券を買いカウンターへ座ったご主人はラーメン 池田屋 京都店出身とのことで福井から一番近い二郎インスパイア系であるマキシマムザラーメン 初代 極の味が福井で再現されるのかと思うとうれしかった待つこと約10分、野菜増し・にんにくを告げやっとラーメンが提供された野菜増しは見た目の高さは普通のようだがぎっしりと詰まっている感じで量的には十分野菜を盛り付けるときには少しタレをかけていてくれたまずモヤシとキャベツの割合は8:2程度、もしかすると9:1くらいかもしれない食べてみると十分茹でられていてどちらかというと柔らかめだと思う野菜の間からほじくってみると自家製の極太麺が出てくる麺は弾力・腰共に茹ですぎず柔らかすぎずちょうどよく、食べきるまで時間がかかっても伸びきってしまうことはなさそうな気がするスープは豚骨の甘みと醤油だれの塩辛さがちょうどよく食べ始めはいいのだが、後半は野菜の水分で薄くなってしまうのでタレを追加するのもいいだろう脂も背脂の塊がちらほら見える程度でギトギトしていない、脂が足りないと思う人は後から追加をお願いしてみてもいいと思うスープの中に沈む麺とその上に盛られている野菜との間には分厚いチャーシューが存在する厚みは1cm以上あり直径は8~9cmはありそうだ脂身が少ない肉でしっかりと味が染み込んでおりとても柔らかく厚みが十分なので噛みごたえ抜群ニンニクはフードプロセッサーで荒く刻んだような状態で風味と辛さがとても良い福井大学のそばということもあり本家のマキシマムザラーメン 初代 極よりも50円安い価格設定ですぐに学生に受け入れられそうだご主人もいろいろ話しかけてくれて人が良さそう…食べ終わる頃にはカウンター席(L字型で約10席)が満席になったがご主人一人で切り盛りしているしかし開店間もないのに手際が良くドタバタ感が全く見られないのはラーメン 池田屋 京都店での修行の賜物なのかもしれない県内唯一の二郎インスパイア系… 結構な頻度で通ってしまいそうな気がする
野菜を盛り付けるときには少しタレをかけていてくれた
野菜の間からほじくってみると自家製の極太麺が出てくる
厚みは1cm以上あり直径は8~9cmはありそうだ
ご主人もいろいろ話しかけてくれて人が良さそう…