3/20 11:55入店。先客8名。皆さんお久しぶりです。ホント忙しくて……この一ヶ月で九州3往復、札幌、新潟などあちこち。今日は北陸の金沢。珍しく昼時にラー食の時間がありツレと北陸では高評価のJ系へニンニク補給しなきゃ!大学目の前の立地ですが今日は祝日なので狙い目かとの思惑もあり訪問。予想通り空席が3つほどありvvv郵便局側入口右手の券売機にて表題をポチッと。プラチケを高台に置くと暫くして店主のお母さんらしき方が確認に。麺硬をコールです。給水機、レンゲ、割り箸は券売機のすぐ左にありますので、それらを準備しコールを待ちます。店内はコの字のカウンターのみですが背後霊席との間隔も広く綺麗な感じです。FMの流れるのとチト緊張感のある雰囲気は直系ぽい感じがします。久々の感覚でワクワクw着席から15分ほどでロット内で唯一の麺硬の自分にコール要請。先人レビューでアブラがあるのか未確認だったので「ニンニク入れますか?」に対し「お願いします」との返答。コール要請も本家っぽい。その結果は写真の通りです。ニンニク以外デフォですがキャベ率1割程度と低いですが野菜盛りは中々じゃーないですか。全体的に期待が持てます。まずはレンゲでスープを一啜り。うー、ややショッパーです。まぁ予習済みでしたので問題ありませんし、中盤以降は野菜の水分と慣れで気にはなりません。トロっとした感じで乳化具合もバツグンです。豚感はショッパーで薄れ気味ですが、シッカリとしています。プカプカ浮かぶ背脂も美味しそう。さて麺は。先客のを見ていたら結構な太麺だなぁと思っていましたが、いざ目の前にすると中太の平型。茹で加減は硬めコールでしたが個人的にはもう少し硬い方が良いかな。硬めコールの自分以外の同ロットは5分以上遅れての着丼で、そのデフォ麺のツレ曰く「柔らかかった」とのこと。それでもオーション感の感じられる美味しい麺でしたよ。麺量は280gくらいでしょうか。野菜の下に隠れていた豚君は…ミニ天地返しを繰り返す間にバラバラに。でも想像するに中々の厚みがありそう。シッカリとした味付けでホロトロ崩れるくらいの柔らかさ。これも良いんじゃないって感じ。後半はニンニクを溶かしてパンチアップ。この感覚久しぶりだわ〜トータルボリュームは大宮二郎のミニラーメン(昔の名前で出ています)程度で自分のキャパにもジャストフィット。スープ、麺、豚とどれをとっても関東のインスパイアにも引けを取らないと思います。この値段でこの内容ならいう事ないですね。非常にレベルの高い一杯でした。二郎系は地方にもだいぶ浸透しているようですね。ご馳走さまでした。
こんばんはー 本当、色々廻ってますね 自分の中ではまるで桃鉄の世界です^^ かなり良い感じの1杯だったようですね
皆さんお久しぶりです。ホント忙しくて……
その結果は写真の通りです。
二郎系は地方にもだいぶ浸透しているようですね。
ご馳走さまでした。