「スタミナ冷やし(720円)」@石田屋の写真2013.3.24 14:35 先客0名、後客2名。屋台ラーメン 醤家からの連食です!こちらも通しの営業です。旦那さんは配達中で外出しているようです。提供まで時間がかかるかと思いきや、女将さんが調理を開始〜!途中で、旦那さんにバトンタッチ!後客や出前の注文等、二人で手際良くさばいていますね〜!10分程で着丼〜♪
女将さんから提供され、よくまぜて召し上がりください!とのこと!出来立てですので熱々〜、湯気で写真を撮るのに一苦労(笑)。餡の粘度は低めですね。ベースとなる餡は、甘みはないものなので、その分辛味をストレートに感じますね!具材ですが、キャベツ、ニンジン、ニラ、レバーの定番のものに、豚バラ、ネギ、ニンニクが入っており、カボチャは入っておりません。レーバは、独特の香りが残るもので、苦手な人にはダメかも。レバー好きには♪レバーの代わりに豚バラっていうのはよく聞きますけど、一緒に入っているのは珍しいですね〜!また、これが良い感じに合ってますね〜。ニンニクは、刻みやおろしでなく、薄くスライスしたものですので、ガツンと主張する味わいでなく、優しい味わいで、食べている時は、臭いは気になりません。食後しばらくしてから、あっ!さっきニンニク食べたな!程度です。
麺は、中太麺でスタミナに使用されている太さのものでしょうね!茹で加減も、シメ具合も問題ありませんね!餡の粘度低いため、麺を引きづり出しただけでも、餡が麺に良く絡んできますね〜☆※店舗情報によると、ホットは細麺のようです。
スタミナとしては、亜流な材料たっぷりですが、甘辛ではないので、初めての方には受け入れ易いかも!ニラレバ炒めに、具材はたっぷり追加された感じで☆

県央地区では多くの店でスタミナが提供されており、私も未訪店がまだまだ!!こちらの店では、水戸藩ラーメンも提供されています。茨城県観光物産協会で発行している水戸藩らーめんとスタミナラーメンのパンフを入手しました。これには、県内で食べられる水戸藩らーめんやスタミナの店舗が掲載されております。スタミナ食べ歩きには重宝しますよ〜♪http://www.ibarakiguide.jp/seasons/ramen.html よりダウンロード可能です!

おはようございます。

本場水戸でのスタミナはまだ未経験です。
これからの季節、冷しも良いですよね。

ももも | 2013年3月29日 05:24

どもー。

ココは未訪。すっかり見逃していました。
このレベルのお店で未訪はほとんどないと思っていたので,俄然意欲がわきました。
次に水戸に行ったら必ず狙います!

Ra.Ibasen | 2013年3月30日 08:18

もももさん
是非水戸で♪スタミナ提供店いっぱいありますよ〜♪

茨専さん
通しの営業なので、どの時間帯でも♪

tomokazu | 2013年3月31日 05:10