「白玉子+替玉(¥600+1回無料)」@博多ラーメン ばりかた屋 鴨居店の写真2013.3.31 11:30頃 不安定な天気なので車で訪問。前客4人、後客2人。駐車場が広いので、車を使うには便利なお店。麺家 徳からの居抜きで、徳と同じくケンコーグループが展開するお店です。
入口にある券売機で白玉子を購入。券を渡す時に、麺の好みはバリカタで注文し、水を置かれたカウンター席に座ります。店内はテーブル席が多い、ファミレスチックな作り。店は男女各2人の系4人で切り盛り。
店員サンは全員大陸系の人のようで、接客対応には日本語を使いますが、それ以外は中国語か飛び交います(^_^;)。麺自体の茹で時間は短いのですが、2人分づつ茹でるので、前客分の調理もあり7分ほど待って着丼。

綺麗に白濁したスープは、臭みやクセの無い豚骨スープで、濃厚ってこともありませんが、さほど物足りなさを感じることもありません。少し上品にまとまっているので、卓上の刻みニンニクを少し投入してパンチを追加。替玉のタイミングでラーメンダレと高菜を追加して味を調整。

麺は低加水の極細ストレート。バリカタ注文で、少し固めの茹で上げ。しっかり博多らしい麺で、スープとの相性も良いです。純粋な博多系よりも多く感じますが、やはり麺量は少なめなんで、1回無料の替玉をバリカタで注文してます。

チャーシューは小さめのバラが2枚。ごく普通に柔らかく、さほど不満も無い仕上がり。なんとなくありがたみを少なく感じてしまうのは、チェーンだからの先入観のせいでしょうか(^_^;)
味玉は、黄身がネットリしたゼリー状でヤヤ固めの半熟加減。黄身まで甘めの味付けが染みています。サイズが小さいのもありますが、これはいかにもセントラルキッチンぽくて今ひとつですね。
細切りのキクラゲは、軽く味付けがされているのが違和感ありw。この値段で九条ネギが使われているのは文句なく良いですね(^^♪

ケンコーグループらしく、CPの高さは優秀です。ただ、店の作りからしてファミリー層狙いっぽいので、ラオタを惹きつける魅力は少ないかなっと。御馳走様でした。

omuサンこんばんわ!

職人の愛とかこだわりはあまり感じられないようですが時間とお金を掛けずに食べられるのは魅力ですね。
やはり博多らーめん康隆に似ていますな…。

SRIDE-眼鏡 | 2013年4月1日 22:49

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

博多豚骨のお店で、中国語が飛び交っている店内には正直なところ違和感ありありですw
中華料理店なら、なんの違和感も無いのですがネ(;^ω^)
こだわらず、普通に食べるなら、CPは抜群なんですけどねぇ

omuサン | 2013年4月1日 23:01