「【限定】 馬骨ら~麺:850円」@麺屋武蔵 武骨の写真武骨で今、お馬さんの骨を使ったラーメンを限定提供しているらしい・・・という風の噂を聞きつけ、秋葉原からぬちゃぬちゃと御徒町まで練り歩いたのでした。
夜に到着。一日限定20食とのことですが、武骨なら大丈夫でしょう。と思ってたらやっぱり余裕で大丈夫でした。
食券を提出し、待ちます。馬刺し以外のお馬さんを喰らうのなんて初めてで楽しみです♪
スープは流石に武骨共通万能スープではないようですね。どこか別のところからスープを丼に注ぎました。
麺を入れて具材をいろいろたくさん乗っけて・・・そしてラー油を超絶大量に入れてしまわれました!うわあああ。辛いの苦手おにぎりは大丈夫でしょうか!?

8分ほどで丼着。おおお・・・辛そう。いただきます。
ズズズ・・・。ぐっ、スープになんだか独特の風味・・・というより臭みが・・・!こっ、これは・・・。
うーむ、馬骨を使うとこのような風味になるのですね。確かに動物出汁なのですが、コクはさほど感じず結構さっぱりめです。
牛でも豚でも鶏でもないこの独特スープ、何か改良すれば化けるかもしれません。
ヒリヒリ・・・。やっぱりラー油多すぎで辛いですよー。
麺は他のラーメンと共通の太角縮れ麺。ギュムギュムとした歯応え、心地良いです。美味しいです。
具材いってみましょうか・・・。この肉の煮込みみたいのはお馬さんなのかな?むしゃむしゃ・・・。
ぐっはぁ!く・・・臭い!これは臭いです!味覚はカスですが嗅覚だけは犬並にある焼きおにぎりには強烈すぎます!
ちょっと特殊なスパイス風味も相俟って、真夏のタイの民家の玄関に加齢臭漂うおじさんがくつろいでたような臭いです!ごほぉっ・・・。
たぶん馬肉・・・の塊をトロトロになるまで煮込んだものですが・・・どこの部位ですかこれ?プルプルゼラチン質の塊がたっぷりと付着していまして・・・。アキレス腱とか?
あとモツ的な内臓もそこそこ入っておりますね。こちらは牛さん豚さんの消化器とあまり違いはありません。
人参のブツ切り煮込みもたっぷり。臭いが染みこみ・・・(略
ん?ラー油をこんなにたくさん入れたのってもしかして臭み消しのためですか?
他には姫たけのこが2本。ラーメンの具としては珍しいですね。モグモグするとキュコッキュコッギュシッギュシィッというなんとも微妙な食感が・・・。
ぐはっぐはっ、臭い・・・。けほっけほっ、辛い・・・。終盤は唇が痺れつつも完食。ふう、変な汗かきました。

お馬さんを使ったラーメンというのがなぜ世にほとんど無いのか、なんだかよくわかった気がします。
また一つ貴重な経験を積むことができました。武蔵グループの更なる創作ラーメンを楽しみにしております。